当前位置: 首页>>法律硕士>>法硕情况>>正文

法律硕士教育中心实践平台

2014年09月18日 14:30  点击:[]

1、检察机关实践平台

与秦皇岛市人民检察院合作建设有河北省大学生校外实践教育基地——“卓越法律(检察)人才培养基地”。1名教师挂职秦皇岛市检察院副检察长。5名教师担任省、市、县三级检察院的人民监督员。派遣多批学生到秦皇岛市人民检察院带薪顶岗实习。检校双方多次互聘授课,合作申报课题。

2、法院实践平台

秦皇岛市中级人民法院、海港区人民法院多次派法官指导模拟法庭、庭审旁听;燕山大学每年派学生到秦皇岛两级法院进行专业实习。与秦皇岛两级法院交流合作召开了未成年人社会调查的研讨会,共同申报河北省社科基金项目“人身危险性与少年司法制度改革”。参与秦皇岛市中级人民法院涉金融案件研讨会。燕山大学大学生创新项目组到青龙法院进行为期一周的涉农法律服务调研。

3、党政法制部门实践平台

1名法学教师任秦皇岛市人大常委会委员,在市人大会上提出了多项议案并得到落实,提出了优化执法环境以及完善全市审判监督工作等建议。2名教师被聘为秦皇岛市人大常委会法律咨询委员会委员,参加了秦皇岛市人大旁听庭审、研究信访案件,执法检查等工作,参与市人大《关于加强检察机关法律监督工作的决议》的前期准备、论证调研、修改出台等工作。

1名法学教师作为秦皇岛市政府法律专家咨询组副主任或委员,参与政府重大纠纷的协调处理,参与市政府规范性文件草案和有关合同、法律文书的论证等工作。接受秦皇岛市人力资源和社会保障局邀请,8名教师被聘为知识产权培训教师,已对全市公职人员开展知识产权培训26期,参训学员5000余人。

通过带领学生参与上述活动,锻炼其法学理论和实践的综合能力。

4、律师事务所实践平台

与律师事务所合作,派遣学生到律师事务所实习,提高其法律实践技能。

5、法律诊所平台

法律诊所是校内实践教学的重要环节。包括“法律实务综合模拟平台”和“法律服务中心”两部分。“法律实务综合模拟平台”是完全模拟诉讼实务中的程序和标准的法律案件审理程序的整个过程的一套训练系统。平台覆盖现今所有法律机构办案流程,模拟了四个法律机构(法院、检察院、公安机关、仲裁机构)的四十余种诉讼与非诉流程,并辅以真实案例、证据扫描件、法律文书等海量数据的支撑。通过引导式的实训流程操作,帮助学生熟悉并掌握案件办理的每个环节;通过系统内置的真实案件和证据扫描件来引导学生对案件进行分析研究,从而提升法律知识理解能力、法律逻辑思维能力、法律证据运用能力、法律文书书写能力等。

“法律服务中心”立足法律服务实践开展技能教学,紧紧围绕真实法律服务设置会见、事实调查、法律研究、咨询、调解、谈判到诉讼等七大业务环节,并从中穿插司法实务中的技巧,分析方法,思维方式等让学生在使用中做到“像律师一样去思考”,让教师更好的教导学生掌握律师的基本技能,同时帮助学生单独学会委托代理业务,在提升法学教育质量的同时,对外提供法律服务,提升燕山大学服务地方社会发展的软实力,推动燕山大学与地方社会协同发展。

实践基地

河北金茂实业集团有限公司

公司法务教学

公司法务实践