关于进一步加强本科生教材选用管理的实施意见(试行)

时间:2016-10-28 点击数:

关于进一步加强本科生教材选用管理的实施意见(试行)

教材是高校施行教与学的基本工具,是开展教学工作的基础。优秀教材对稳定教学秩序、主导教学方向、创新教学内容和提高教学质量意义重大。

目前我校教材选用尚存一定的问题或不足。例如,教材选用和审定程序未严格执行,部分教师长期采用自己熟悉的陈旧教材,教材选而不用或更换随意性较大,优秀教材选用率低,有些自编教材质量较差及对教材质量全程监控的意识缺乏等。为进一步规范我校教材选用和审定程序,避免教材选用的随意性,确保高质量高水平的教材进课堂,特制定本实施意见。

一、严格按照择优选用的原则选用教材

优先选用近三年出版的国家级规划教材和获奖教材、教育部主管部门或教学指导委员会推荐的教材以及公认水平较高的教材;鼓励选用高水平的、能反映学科发展前沿的国外原版教材和影印版教材;优先选用学校批准立项的并能反映本校本专业特色和教学改革的已出版发行的规划教材;可以选用经过严格筛选和审批的有教学特殊需要并已正式出版的自编基础课教材,但要杜绝劣质自编教材进入课堂。使用5年以上的教材应由任课教师提出申请,经审核批准后方可使用。

二、健全教材选用审批制度

教材选用实行系、学院、学校三级管理,教师是教材选用的主体,其所在的系负责教材选用的研究论证;学院是教材选用的责任人,负责对教材选用的审核;教务处负责组织对教材选用的最后审查,包括对有争议教材的裁定。具体审批程序如下:

1、对规划教材和外校教材的选用,各系应根据教学计划、课程教学大纲要求,在对不同版本教材进行广泛调查并与现有教材进行比较分析的基础上,提出课程的备选书目。由系主任主持集体讨论后确定1-2门备选书目(对于公共基础课,各系要确定2-3门初选书目,国家指定教材的课程除外),并填写《燕山大学教材选用审核登记表》(见附件1),经系主任签字上报学院。

2、各学院召开教学委员会会议,讨论审核各系上报的教材选用方案,学院要在确保教材质量,提高教学水平的前提下,选取最优教材选用方案,经教学院长签字后上报学校教务处审核。

3、教务处负责组织对公共基础课教材选用做最后审查和裁定,对除公共基础课以外的教材进行最后审查,将全校教材选用方案审核结果报主管教学校长审批。教务处作为主管部门对于所有课程教材选用有建议权和质疑权。

未经各系研究论证、学院审核和学校教务处审查或裁定,任课教师不得随意选用或更新教材,包括教师本人主编或参编的教材。教材一经选用,将作为完成基本教学、学生学习的教科书,教师课堂讲授的内容应充分依据所选用的教材,杜绝课堂教学内容与所选教材不相一致的问题。

三、严格执行教材评价机制

1、学校将定期公布各院(系)教材选用情况,接受全体师生的监督。

2、教材使用过程中,通过在不同层面组织召开座谈会、发放问卷调查、短信平台和开展网上教材评价等形式收集教师和学生的意见和建议。对于适用性和教材质量反映问题较多的教材,经过学院复查,确有问题的教材原则上不再选用,并责令相关学院重新选用。

四、本实施意见由教务处负责解释,自公布之日起开始执行。

燕山大学教务处

20106

燕山大学教材选用审核登记表

适用班级

(学生人数)

(圈定)

A.公共基础必修课;B.学科基础课;C.专业方向限选课;D.公共选修课;E.学科选修课

目前使用教材

评价

结果

签名:

系主任签名:

(可多选)

本学院对已选用的教材质量负责;承诺教材不因教师变动而变更。

学院负责人签字:(盖章)

教务处(盖章)

教材种类(可多选):(A.国家“九五”、“十五”、“十一五”规划教材、国家面向21世纪优秀教材B.获省部级以上奖励的优秀教材;C.教育部主管部门或教学指导委员会推荐的教材、工人公认水平较高的教材;D.外文原版教材、外文翻译版教材;E.自编讲义和自编教材(注:是否为沿用以前讲义,新编讲义)