当前位置: 首页>>通知公告 >>正文
 

 

“你好,青春与燕园”短视频大赛

2020年03月18日 10:02  点击:[]

主办单位:燕山大学文法学院

时 间:2020年2月——3月31日

一. 活动背景

2020年燕山大学即将“喜迎建校溯源一百年,独立办学一甲子”,在新学期来临之际,为了展现燕园学生的风采,发扬创新校风,我院决定开展“你好,青春与燕园”微视频大赛。今年我国遭遇了严重的疫情,广大同学通过视频来展示燕园学子,面对疫情,不怕困难,配合工作,坚持学习,积极投身于抗击疫情的工作中的光辉形象。

本次大赛,以青春与燕园为主题,通过微视频的形式给大家展示一个更大的视野,可以是疫情期间日常生活学习,也可以是配合抗击疫情的情况,更可以是投身于抗击疫情工作情况,也可以是我们平时生活,都可以通过视频的形式展示在荧幕上,为同学们提供一个平台让他们展示自己的校园生活和青春风采。

本次活动以网上展示为主,请大家可以在各大媒体平台上展示,如抖音,快手等,也可以直接将作品通过百度网盘分享账号:wtt898。无论通过哪种方式都请参赛者将作品、选手信息和平台信息(包括姓名、院系、班级、邮箱、电话)通过邮箱wtt898@163.com告知。

二、活动时间

报名时间:2020年3月1日至3月30日。

公布获奖时间:3月31日。

三、活动主办单位

燕山大学文法学院文学与新闻传播系

四、参赛方式

个人或自由组队参加均可,面向全院师生。

五、作品要求

1. 作品内容思想健康、积极向上且有青春的气息,有一定的思想深度,体现当代大学生的精神风貌。内容充实、生动,重点突出,切合本次大赛主题。

2. 原创性、观念独特,形式新颖,勇于挑战表演和拍摄有较大的难度的表现方式。

3. 作品提交格式为:rmvb、mpeg、mkv或avi等(各种格式不限);作品分辨率不低于720*576,画面速度不低于每秒25帧。

4. 参赛作品长度3-10分钟,若内容需要,可适当延长,但不得超过15分钟。

5. 参赛作品必须为原创作品,参赛者须对作品拥有著作权,不存在知识产权纠纷,不得从他处抄袭、转载。作品涉及的著作权、肖像权以及其他一切法律责任,由参赛者自负。主办单位有权将所有参赛作品用于非营利性的公益宣传,凡入选参赛作品用于非营利性宣传和展览制作等将不另付稿酬。

六、注意事项

1. 作品提交后不作退还,请各参赛人员提交前做好备份。

2. 要遵守相关国家法律及规章制度,严禁剽窃他人的作品,一经发现取消参赛资格。

3. 参赛者提供DV视频同时,附上主题介绍等文字说明。

4. 主办方有权在网上公开作品。

5. 参赛者一旦报名,即视为同意并遵守以上各项规则。

七、作品形式与内容

参赛视频作品的艺术风格不限,要求传播积极向上、催人奋进的人物或事迹,主题鲜明,感染力强,思想内涵和艺术性兼备,能激发广大群众对“正能量”的共鸣和认同,无不良影响,符合国家相关法律法规的规定。表现形式为以下四类:

1.音乐电视类(含音乐风光片、歌曲MV);

2.剧情类(有故事性,但情节虚构,相当于一部短小的电影);

3.纪实类(含纪录片、新闻专题),其中,纪录片是指真实记录事迹或人物等,而新闻专题是指针对某话题或事件进行调查访问,并制作成的新闻报道。

八、评分

微视频大赛作品的评审将从思想性、艺术性和技术创新性等方面来进行,评分标准总分为100分,评分标准和要求如下:

(1)作品内容(40分)

要求:紧扣主题、立意鲜明、健康积极、富有感染力、传播力度高、社会影响力好。

(2)拍摄(25分)

要求:画面清晰、曝光准确、色彩无失真、构图美观、镜头稳定。

(3)编辑(25分)

要求:结构流畅,配乐得当,字幕规范,无跳轴夹帧等瑕疵。

(4)创新性(10分)

要求:剧本、拍摄、编辑等方面具有新颖的角度和手法。

(四)、评奖

一等奖:两部

二等奖:四部

三等奖:六部

纪念奖:若干

燕山大学文法学院文学与新闻传播系

2020-3-17

上一条:关于举办第二届燕山大学文法学院公共管理案例大赛的通知 下一条:文法学院关于举办“防控疫情守初心,线上教学展风采”活动的通知

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004