当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

诉讼法学硕士学位授权点通过专家进校评估

2018年10月17日 18:54  点击:[]

 

燕山大学诉讼法学二级学科硕士点于2006年获批,今年迎来授权点的“合格评估”。2018年10月14日,我校于人文馆224室召开诉讼法学硕士学位授权点合格评估召开专家评估会议。中国法学会常务理事、中国法学会学术委员会委员、中国民事诉讼法研究会会长、清华大学博士生导师张卫平教授任组长,南开大学杨文革教授,河北大学陈玉忠教授,华北电力大学梁平教授,河北工业大学马立民教授共同组成评估专家组。我校文法学院翁钢民院长、刘叶涛书记、郑志峰副院长、研究生院王培龙副院长、诉讼法学全体导师、在读研究生代表等参加了本次会议。

首先,翁钢民院长、王培龙副院长分别致欢迎词,对专家组的到来表示热烈欢迎,并希望评估专家畅所欲言,从专业角度对诉讼法学学位点建设、人才培养等工作进行审核、指导。

其次,诉讼法学学科负责人陈海平主任报告了学位点建设和人才培养情况,内容包括学科方向与特色、师资队伍、人才培养、科学研究、培养条件等方面。通过对学科体系、教学科研状况、学位授予标准、培养计划及就业等情况的介绍,展示了燕山大学文法学院在诉讼法学学科建设上的努力和优势,同时,也分析了本学位点在队伍建设、科学研究、人才培养等方面存在的一些问题和不足。

之后,专家组审阅了相关文件与材料,分别与管理人员、教师和研究生代表进行了座谈,并考察了模拟法庭、法学资料室等。在张卫平教授的主持下,各位专家围绕报告内容进行深入的集中讨论和质询,形成了三点意见。第一,燕山大学诉讼法学二级学科建设成果显著,已在诉讼法学领域形成了一定的优势。第二,本学位点存在的问题主要在于师资队伍的老龄化趋势、科研经费投入较低、科研成果产出偏弱等。第三,建议加强横向课题研究,适当减少教师非科研任务,并利用一级硕士点的建设契机,加大高端人才、青年人才的引进。经专家组讨论同意,一致决定通过本次诉讼法硕士学位授权点的合格评估。

最后,翁钢民院长致谢辞,对专家组对法学学科建设提出的中肯、富有建设性的意见表示感谢,学院将以此为契机和动力,大力促进法学专业的人才培养和学科建设的发展。

上一条:燕山大学文法学院举办大学生科研经验交流会 下一条:燕山大学文法学院举办2019届毕业生就业动员会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004