当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

文法学院召开汉语国际教育校外实践基地建设暨导师培训会

2019年07月17日 10:28  点击:[]

7月10日下午17:15,文法学院在人文馆224召开“汉语国际教育校外实践基地建设暨导师培训会”。河北省人大代表、秦皇岛市政协常委、九三学社秦皇岛市委专职副主委兼秘书长刘莹新带领秦皇岛市九三学社4位专家参会,燕山大学统战部部长左莉,燕山大学国际合作处副处长张文莉,经济管理学院副院长陈晶璞,秦皇岛桃李教育九州文学校长、九三学社企业支社宣传委员孙岩,文法学院全体党政领导、汉语国际教育专业硕士生导师参加了会议。会议由郑志峰副院长主持。

左莉部长和翁钢民院长致辞。

左莉部长指出:秦皇岛九三学社人才济济,拥有广泛的社会联系和丰富的优质资源,是燕大汉语国际教育专业学位建设的有力外援;社会力量是高校学科建设的重要支撑,文法学院要抓住机遇,争取办出特色、形成优势;统战部也将为文法学院的学科建设提供尽可能多的协助。翁钢民院长介绍了文法学院的发展历史、专业布局、学科结构、师资队伍、科学研究等方面情况,指出,汉语国际教育是专业、学科建设国际化中的重要推动力量,是文法学院学科建设的重要组成部分;文学学科一定要善于利用各种社会资源,积极联络,开展各种类型的合作,实现人才培养与学科发展的双丰收。

汉语国际教育硕士生导师徐敏、姜永超分别介绍了汉语国际教育中国学生、外国留学生的培养方式与过程。徐敏老师从学科建设与学科未来发展两个方面介绍了汉硕的招生情况、专业特点、学生培养情况等,并指出汉语国际教育硕士学位点的培养重点,是实践型、国际型、复合型人才。姜永超老师介绍,当前的外国留学生主要来自于哈萨克斯坦、泰国、巴基斯坦等多个国家,燕大汉语国际教育在国外的影响日益提高,有意愿到燕大攻读汉语国际教育硕士的人数也在逐渐增加。

接下来进入专家主题发言环节。

刘莹新副主委赞扬燕山大学坚定服务地方,为地方经济发展作出了突出贡献,文法学院发展前景很好,燕山大学汉语国际教育学位点的建设,一定要“上接天线,下接地气”,“上接天线”,意味着要主动与国家重大战略对接,“下接地气”,意味着高校的学科建设要扎根地方,为促进地方社会经济发展、建设“美丽港城”提供专业服务和智力支持。刘莹新副主委介绍了秦皇岛九三学社市委的工作机构、工作内容、工作方式等,她表示,在助力燕大文法学院的学科建设问题上,秦皇岛九三学社义不容辞,将竭尽所能,开展多种途径的协商、合作,提出更多的新想法、新思路,共谋发展。

左莉部长主要从统战工作的角度,深入剖析了高校学科建设如何充分利用以民主党派为代表的社会优质资源,并提供了多角度、多层面的合作路径、具体的工作办法,她再次强调,学科建设特别是专业学位建设,离不开社会力量的有力扶持,希望文法学院藉此机会,探索学科开展社会服务的新模式。

孙岩校长介绍了桃李教育九州文学在中小学生语言与文化培训、国际化课程开发、师资力量建设等方面发展的概况,希望与燕山大学在跨文化交流、教学实践、国际文化产品研发等领域开展合作。

张文莉副处长根据多年的业务工作、专业研究经历,认为汉语国际教育的培养目标,是国际化人才,这在当前“双一流”学科建设中具有独特的优势和发展潜力;她认为,汉语国际教育的专业实践,应该紧紧抓住国家的政策导向与战略需求,充分利用“汉语教师志愿者”与海外孔子学院汉语教师等国际化专业实践平台,以此服务于我校汉语国际教育人才培养目标;这种专业实践培养模式,有利于拓展学生的国际视野,拓宽学生就业渠道;她表示,国际合作处会根据国家、河北省相关政策,做好项目申报、人员派遣、安全保障等制度性工作,为汉语国际教育学位点建设提供有力的支持。

随后,文法学院党委书记甄红军代表学院,向刘莹新副主委颁发了汉语国际教育校外导师聘书,并对本次会议进行总结。他对秦皇岛九三学社市委、学校统战部、国际合作处等校内外各方对文法学院的大力支持深表谢意;他强调,专业学位实践基地建设至关重要,是衡量专业学位学科建设水平的关键指标,汉语国际教育指导教师队伍指导能力,直接关系到人才培养的质量、学位论文的质量,因此,本次汉语国际教育导师培训的举办非常重要,希望各位指导教师通过各种途径,不断提高指导能力。

本次会议的成功召开,得到了学校多个部门的大力支持,特别是研究生院王常武副院长居间联络、多方协调,付出了颇多的时间与精力,经管学院陈晶璞副院长在组织、协调本次会议的过程中,亦鼎力相助。

本次会议,历时90分钟,取得了预期的效果。

刘莹新发言

全景

张文莉发言

甄书记颁发校外导师聘书

甄书记发言

左莉发言

燕山大学文法学院

2019.7.11

上一条:文法学院举办2019年中秋节手工烘焙体验暨中秋诗会 下一条:文法学院召开第五轮学科评估启动会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004