当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

文法学院召开培养计划修订暨课程思政建设推进会

2019年11月08日 11:18  点击:[]

浇花浇根、育人育心。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,文法学院党委全面落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以立德树人为根本,围绕教育教学质量提升,积极推进课程思政建设,让教书育人的情怀成为主题教育的鲜明底色。

11月7日下午,文法学院在人文馆224室召开培养计划修订暨课程思政建设推进会。学院院长翁钢民、党委书记甄红军、副院长丛鑫、各系主任、党支部书记及各专业教师代表参加了会议,会议由丛鑫副院长主持。

翁钢民院长首先强调了课程思政的重要性,指出要把思想政治工作贯穿日常教育教学全过程,切实落实“三全育人”的教育理念和德育模式。

甄红军书记全面解读了《燕山大学推进课程思政建设实施方案》,指出开展课程思政建设,就要牢牢把握立德树人的根本任务,紧紧围绕努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的办学目标。作为文科学院的教师,在授课过程中更应做好课程思政工作,在知识传授中对学生进行价值引领。下一步,学院要努力构建一体化育人体系,切实形成育人合力。

丛鑫副院长指出推进课程思政建设是当前本科教学面临的新形势、新机遇。文法学院开设的课程本身就包括对人的道德、操守等的教育,专业教育与立德树人是协调统一的。开展课程思政建设,一是可以通过在专业课讲授中寻找思政教育的切入点,进而进行延伸,二是可以通过设置讨论环节等形式进行课程思政。根据学校的安排,学院将以课程思政项目立项的形式开展,大一、大二每个专业、每个学期至少一门课进行课程思政项目建设。

丛鑫副院长强调,培养计划修订首先要保证专业属性,在此基础上,还要保证专业内部的和谐,考虑教师、尤其是专业调整的教师的诉求,通过修订培养计划,实现教师的专业转型,最终目标是结合课程思政建设、一流本科建设更好地实现立德树人的教育目标。

各系主任结合课程思政和一流本科建设就培养方案修订工作的进展进行了交流,与会教师代表,特别是涉及专业调整的教师代表就自身面临的问题与困难进行了深入探讨。

上一条:行政管理学系集体研讨“课程思政”建设 下一条:文法学院为燕山大学第四十八届运动会提供志愿服务

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004