当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)组织开展“课程思政”示范观摩听课活动

2020年12月11日 21:35  点击:[]

12月10日下午4点,文法学院(公共管理学院)“课程思政”示范观摩听课活动在人文馆217举行。法学专业陈胜、汉语言文学专业张亚南、行政管理专业杨文彬、公共事业管理专业张亚军等四位教师担任了示范观摩主讲教师。院长郭金平、党委书记甄红军、副院长丛鑫及全院教师参加了观摩听课活动。

甄红军书记首先强调了“课程思政”的重要性。“课程思政”建设的根本任务是立德树人,为党育人,为国育才,作用是“守好一道渠,种好责任田”,要通过课堂融入的方式润物细无声的为学生传授社会主义核心价值观,进行爱国主义教育,在保证专业课属性的同时,使专业课与思政课同向同行。

四位主讲教师深入挖掘专业课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一。陈胜老师在讲授罪刑法定原则的概念与内容中融入坚持以人民为中心的核心理念。杨文彬老师通过中国与西方国家地方政府外部结构比较,引导学生体会分析问题过程中坚持具体问题具体分析原则的重要性以及行政体制与政策必须以国情为依据,不可盲目照搬。张亚军老师在讲授国民收入的决定理论中通过古今案例、中外案例对比,着重介绍了管仲经济思想,引导学生了解我国古代先进经济思想。张亚南老师通过刘琨诗歌的讲述,让学生理解刘琨的爱国主义情感与对国家命运的忧患意识,引导学生树立正确的社会责任观,关心时事的家国情怀。四位主讲教师展示了各自的教学风采和理论功底,博得现场的阵阵掌声。

郭金平院长进行了现场点评,对四位主讲教师的“课程思政”示范课给予了充分肯定,并指出,全院教师要进一步提高对“课程思政”的思想认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸教师之魂,坚持正确的课程导向,提高专业知识与思政元素的融合技艺,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

(甄红军书记讲话)

(“课程思政”示范课主讲教师)

(郭金平院长总结发言)

(“课程思政”示范观摩活动现场)

上一条:文法学院(公共管理学院)举办“迷彩青春”征兵宣讲会 下一条:河北经贸大学柴振国教授为法学系师生做民法典讲座

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004