当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

青春和西部有个约——燕山大学文法学院(公共管理学院)青燕筑梦课堂第一期如期举行

2020年12月15日 09:46  点击:[]

2020年12月10日下午4点半,在燕山大学第四教学楼111教室,以“领略中华传统文化之美”为主题的青燕筑梦课堂如期举行,上演了一场跨越千里又精彩纷呈的暖心对话。本期青燕课堂由文法学院(公共管理学院)2019级本科生齐玉洁和2020级本科生赵胜楠担任主讲人。

青燕筑梦课堂是承接燕山大学爱心时间银行蓓蕾计划、伙伴计划之后的又一项青少年关怀计划,也是连接燕山大学文法学院志愿服务组织与燕大赴青海支教学子的一次有益尝试,彰显出燕大学子的人文关怀与蓬勃向上的志愿奉献精神风貌。燕山大学赴青海支教学子为青海省德令哈市柴达木路小学与燕山大学架起了一座沟通的桥梁,助推青燕筑梦课堂顺利开展。

活动前期,爱心时间银行工作人员提前联系好燕山大学赴青海支教学子,进入腾讯会议,调试音量和设备,保证活动的按时开展。两位主讲人也做了精心准备,课件内容图文并茂,丰富多彩,包括节日起源、风俗习惯、节令食品三部分。课堂讲述共分为两部分,分别由赵胜楠和齐玉洁主讲。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,赵胜楠以小朋友们耳熟能详的古诗《元日》作为开场,引出春节的来源,向小朋友们介绍春节习俗以及各个地区的节日特色;紧接着,齐玉洁为小朋友们展示并讲解了春节时不同地区各具特色的节令食品。两展屏幕,让青春暖心的主讲人和童真纯粹的小朋友们心与心相连。两位主讲人在讲授过程中穿插多个民俗、历史小故事和一些充满生活气息的互动问答,让课堂变得愈加精彩。主讲人深入浅出的讲解、小朋友们积极热情的回应,共同促成课堂氛围热烈高涨。下午5时30分,第一期青燕课堂在小朋友们的欢笑声中顺利落下帷幕。

青燕筑梦,不负韶华。本次青燕筑梦课堂的开展,不仅传播了中国传统文化,还展现出燕大学子昂扬向上的精神风貌,更是沟通燕山大学与青海省德令哈市柴达木路小学的一次有益尝试。燕山大学赴青海支教学子,将和燕山大学志愿服务组织一道,同圆青春理想,共筑奉献梦想。

上一条:文法学院(公共管理学院)举办文学大讲堂活动 下一条:文法学院(公共管理学院)举办“迷彩青春”征兵宣讲会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004