当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)举办文学大讲堂活动

2020年12月17日 08:00  点击:[]

12月13日,文法学院(公共管理学院)在人文馆217举办文学大讲堂活动。本次活动邀请了北京语言大学汉语学院吴双老师做题为《从线上用读写方式开展汉语写作教学实验看“读写领先”的传统价值》的讲座。学院副院长丛鑫、中文系教师郑梅及相关专业学生参加活动,活动由郑艳玲老师主持。

疫情防控背景下线上汉语写作的教学方法是一个值得探讨的话题。吴双老师通过实验给出这个问题的答案。她认为,就目前形势而言,外国留学生的汉语写作教学可以采用线上听说,或线上读写的方式,重点是要考虑哪种方式更利于教学。根据实验与调查数据,吴双老师认为,线上读写式的教学方法对学习者的书面表达读写习惯带来良好的改变,相关教学方法的探讨,对于汉语国际教学具有多方面的意义,如传统汉语作为第二语言教学的特殊教学价值探索、学习者习得汉语书面表达的范式选择、学习者的汉语书面表达能力的提高,以及传统的“读写领先,听说跟上”的教学原理等等。吴双老师强调,汉语教师应该根据实际情况进行教学方法的选择,无论是“听说领先”,还是“读写领先”,应该实事求是,根据学生学习汉语的实际能力和水平进行选择。

互动环节中,现场师生就讲座内容进行了探讨和交流。大家积极踊跃地提出了问题,有的探问调查实验的效度和信度,有的请教汉语国际教育的课程设置,有的咨询外国留学生汉语教学的具体技巧和方法,有的询问汉语国际教育研究生考试的相关问题等等。对此,吴双老师都一一进行了耐心解答。

最后,副院长丛鑫进行总结。他对吴双老师精彩的讲座表示感谢,认为此次讲座,很好地阐释了“读写领先”的传统价值,开拓了学生的视野,对于汉语国际教育的线上写作课程大有裨益。

吴双老师系北京语言大学汉语国际教育专业、课程与教学论专业硕士研究生导师,日本神户外国语大学中文系客座教授,泰国华侨崇圣大学中文系客座教授,汤显祖国际研究中心客座研究员。主要研究领域是汉语国际教育、汉语作为二语写作和阅读教学、中国文学批评史、中国古代文学。主讲汉语本科各门课程,汉语国际教育研究生的《汉语作为第二语言书面语教学研究》《汉语技能教学法》《对外汉语教学调查与案例诊断》等课程。具有丰富的汉语国际教学经验。指导的外国留学生在《人民日报•海外版》等报刊上发表文章。承担“对外汉语写作实验课”等多项教学改革并获奖,编写对外汉语本科写作课教材、对外汉语文化

专题讲座课教材和对外汉语戏曲课教材等多种。在《华文教学与研究》《世界汉语教学》等重要期刊上发表学术论文30多篇。

本次文学大讲堂活动的开展,让学院师生对疫情形势下汉语国际教育在线教学模式的开展与推进有了更加深入的了解,使大家获益良多。

上一条:文法学院(公共管理学院)举办燕山大学第六届人文知识竞赛 下一条:青春和西部有个约——燕山大学文法学院(公共管理学院)青燕筑梦课堂第一期如期举行

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004