当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)邀请专家分享社科基金申报经验

2020年12月24日 20:32  点击:[]

为提升学院教师科研能力,12月20日,文法学院(公共管理学院)邀请中国人民大学国学院教授、博士生导师袁济喜教授开展“社科基金申报及高水平文章发表”经验分享交流会。会议以线上+线下的方式举行,中文系党支部书记高迎泽、主任徐敏、教师张金明、张子尧以及部分本科生、研究生在人文馆参加并观看了讲座,其他中文系教师通过线上腾讯会议的方式收听了讲座。

袁济喜教授是杰出人文学者特聘教授,北京大学美学与美育中心客座教授,国家教学成果获得者,中国《文心雕龙》学会副会长等。主要研究方向为中国古代文论与美学、魏晋南北朝文学批评,主持并完成国家社科基金一般项目《中国古代文论精神价值的现代传承》、《魏晋南北朝思想对话与文艺批评》、《汉末三国两晋文学理论批评编年考论》、《南朝文学批评形态研究》等,负责国家社科基金重大项目子课题四项,主持并完成教育部人文社会科学基地重大项目一项。在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》等刊物发表论文百余篇。在社科基金申报以及论文撰写和发表方面有很多值得借鉴的成功经验。

会上,袁老师首先为大家介绍了国家社科基金的类型、申报的流程、申报时间、审核要求等内容。接下来,袁老师分享了自身申报社科基金各类项目的成功经验,为大家系统讲解了项目申报技巧。在选题上,他指出:选题要价值,即学术研究价值、现实意义和应用价值;选题要适中,自己能够驾驭;项目题目本身的表述要新颖、简明和规范。在论证环节,他指出:对课题的国内外研究现状的述评要详实、全面系统有针对性,同时提出作者本人研究的独特视角或选题的价值。选题的目的要分条缕析,层层深入。课题研究的主要内容要充实饱满,尽量在章节的设置上体现出自己的前期研究的成果与新意,研究方法则要与时俱进。在语言表述上,他表示要尽量做到简洁干净且学术化。

随后,袁老师又和大家分享了自己撰写学术论文以及发表核心期刊文章的经验,他告诉教师们写出自己满意并认可文章是第一步,同时还要关注所投的核心期刊发表了哪些同类型的文章,该期刊的需求与定位如何等。互动环节中,教师们踊跃提问,积极发言,袁老师详细回应了大家的提问。

本次分享活动的开展,让学院教师对社科基金项目申报以及高质量论文写作和发表有了新的认识,使老师们收获了一些项目及论文写作的具体经验和技巧,对学院教师科研能力提升具有积极意义。

上一条:文法学院(公共管理学院)召开安全稳定工作专题会议 下一条:文法学院(公共管理学院)召开本科教学改革项目结题验收暨教学改革经验交流会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004