当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

法学系召开本科教育教学审核评估暨课程思政建设研讨会

2021年03月29日 15:35  点击:[]

2021年3月24日下午,法学系在人文馆120召开了本科教育教学审核评估暨课程思政建设研讨会,组织学习研讨了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》和《文法学院2021年推进课程思政建设工作方案》。

第一环节由系主任伦海波老师主持,大家深入学习《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,领会围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,以立德树人成效作为工作的根本标准,推动本科教学改革发展的核心意义。会上,伦老师首先强调与上一轮审核评估相比,新一轮审核评估在指导思想、基本原则、评估程序和指标体系等方面有诸多新的变化。这既是压力,更是机遇,法学系要科学定位、坚持教学科研两不误,走实践发展的特色道路。其次,要把新一轮本科教育教学审核评估工作同我校“双一流”建设需求相结合,改革对学生的评价,促进德智体美劳全面发展。最后,对照评估指标体系,老师们认真分析了本专业本科教育教学工作的差距,并就如何解决相关问题进行了热烈讨论。

第二个环节由陈胜老师主持,大家共同学习《文法学院2021年推进课程思政建设工作方案》,深刻理解“全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措”这一教育战略思想,进一步明确课程思政建设目标要求和内容重点,积极推进该项工作的有序开展。会上老师们就科学设计法学专业课程课程思政教学体系、教学计划内所有课程均实施课程思政内容等问题各抒己见。老师们热烈讨论了“习近平法治思想”所具有的十分重大的理论和实践意义,以及非常深刻的政治和法治价值,积极谋划以其融合与引领课程思政在法学专业的方向,引导学生深刻领会新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,进一步树劳为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的理想信念。

通过开展此次集中学习,老师们进一步明确了方向,鼓足了干劲儿,大家纷纷表示立足国家即将迈入新发展阶段、我校奋力开启第四次创业征程的新起点,教育工作者们将继续坚守教育报国初心、勇担筑梦育人使命,以实际行动作出新的更大贡献。

上一条:文法学院(公共管理学院)召开2021年第一次党委理论学习中心组学习会议 下一条:行政管理学系召开本科大类招生培养方案讨论会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004