当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

中文系组织2021年春季学期课程思政建设集体备课

2021年06月24日 19:24  点击:[]

为进一步明确课程思政建设目标要求和内容重点,推动课程思政全面覆盖,2021年6月17日下午15:00,中文系在人文馆101室组织2021年春季学期课程思政建设集体备课。会议由系主任徐敏老师主持,特约马克思主义学院王彦霞老师主讲,中文系全体教师参加了此次集体备课。

微信图片_20210623005035

王彦霞老师主讲的题目是《汉语言文学专业课程思政案例库建设》。讲座主要分两部分:一是何为课程思政;二是高校汉语言文学专业课程思政实现的方式。第一部分详细解读了课程思政的提出和内涵,重点强调“立德树人”“三全育人”的重要性。第二部分针对汉语言文学专业课程,深入挖掘课程思政元素。指出汉语言文字学的思政元素主要是传统文化认同、民族自豪感;中国古代文学的思政元素是“家国情怀”为核心的传统中国精神;中国现当代文学的思政元素是人民性和社会主义核心价值观,教学原则应该立足“回到历史、立足价值、聚焦审美”;文学概论课的思政元素是授业解惑传道。在此基础上,提出了汉语言文学专业课程思政的具体实现路径。王彦霞老师的讲座内容丰富,有启发性和针对性,拓宽了中文系教师进行课程思政的思路。

b8385b6558516bde89473557c5a2f1f

讲座后,王彦霞老师与中文系老师展开了深入讨论,对中文系老师提出的问题做了细致解答。最后徐敏老师对讲座进行了总结,并要求本学期以教学团队为依托,至少完成10门课的课程思政案例建设,积极申报课程思政教学改革项目,继续深入踏实地进行专业课课程思政建设。

上一条:安徽工业大学公共管理与法学院考察组来我院调研公共管理学科建设 下一条:法学系成功举办2021年模拟法庭大赛

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004