当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)成功举办第62期“文学大讲堂”

2021年10月11日 17:17  点击:[]

9月28日,由文法学院(公共管理学院)中文系主办的第62期“文学大讲堂”在东校区四教108举行。南开大学文学院教授、博士生导师周志强为大家做了题为《文学经典的三种理解方式》的学术讲座。本次讲座由中文系党支部书记高迎泽主持,副院长丛鑫、中文系主任徐敏、教师詹丽及百余位本科生、研究生参加。

讲座中,周老师先以“故事”和“小说”的区别开篇,引出“文学经典的三种理解方式”的讲座主题。首先,周老师认为理解文学的第一个角度为“感性品读”。文学是对庸常生活的一种超越,读者需深刻把握文学语言的独特创造性、与作家进行心灵间的对话。接着,周老师认为理解文学的第二个角度为“从品评进入批评、领悟”。要理解文学经典一是要把握文学的“趣”,精准捕捉文学语言层面的修辞和技巧;二是要了解历史,以此了解作品本身。最后,周老师认为理解文学的第三个角度为“阐释”。周老师运用精彩生动的语言解释了弗洛伊德的“鼠人”理论,并指出“文学文本所表现出来的和作家想要表达的可能并不一致”,因此解读作品需要读者掌握一定的文学理论知识,并进行更为深入地思考。

在互动环节,我校学生积极提问,踊跃发言,现场气氛十分热烈。周老师基于自己的研究一一详细回答了大家的提问。最后徐敏老师对周老师的话题进行了总结,并对周老师的到来表示了由衷的感谢。讲座在与会师生热烈的掌声中圆满结束。

周志强系南开大学当代审美文化中心主任,天津美学学会会长,《中国图书评论》主编,天津电影家协会副主席。中国文学评论家协会理事、第一届理论专业委员会秘书长,入选教育部新世纪人才和天津四个一批人才。主要从事文艺美学和中国大众文化的研究。著有《寓言论批评》《汉语形象中的现代文人自我》《大众文化理论与批评》等著作,发表学术论文180余篇。

01841528b61dd6a1737e5e1add4ce16b1b6847cb3bddbad5f20a0f1f4eb4b6

上一条:文法学院(公共管理学院)成功举办第63期“文学大讲堂” 下一条:我院教师王天彤参加“中国文化与传播”师资研修班

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004