当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)成功举办第63期“文学大讲堂”

2021年10月11日 17:20  点击:[]

9月29日上午9点,燕山大学人文馆217,河北师范大学文学院二级教授、博士生导师邢建昌做客第63期“文学大讲堂”。文法学院副院长丛鑫以及文法学院中文系部分教师、研究生参加了此次讲座,讲座由王永老师主持。

王永老师首先追忆了当年在邢建昌教授的课堂一起热烈讨论学术问题的情景,并对邢教授做了介绍。

随后,邢建昌教授为在座的师生做了题为《带着镣铐跳舞——谈学术研究与论文写作》的讲座。本次讲座就论文写作技巧及学术研究规范化两方面展开。论文写作是人文学科知识生产的一种方式。论文写作不同于即兴表达或文学写作,而追求一种有根据的“说”。在严格的规范中实现精神价值的创造性生成,对人文学者来说是一件非常重要的事情,此即“带着镣铐跳舞”。邢建昌教授谈到,概念是论文的核心,需要“有根据地说”,有“了解之同情”,还应聚焦问题,回应时代关切,有能力在特定的知识背景下提出问题。在学术研究方面,邢教授主张放慢脚步,从容学术(slow down to explore),告诫师生做“慢”学问,脚踏实地、虚心好学,不仅需要夯实学术研究功底,更需要诚信做人、本心做学,拒绝学术功利化。

b1361367ef61b14909de14d8c7e03c03ad82795f0b06c2f2445751fb959f215a

讲座尾声,邢建昌教授就学生们的疑惑进行解答,他结合自己的教学、做文的经历循循诱导,告诉学子们应当多读、多积累,同时不能溺于故纸堆,要突破壁垒就应该发挥创新性。讲座结束后,邢建昌教授与部分师生进行合影留念。同学们表示,邢教授深入浅出的讲座让其获益匪浅,尤其是邢教授在学术研究上的认真严谨态度,让他们明白了做学问应秉持“慢”而有“新”的准则,“慢”才是真正的“快”。

邢建昌,博士毕业于中国人民大学,是河北省首批美学博士,现为河北师范大学文艺学学科带头人,主要研究方向为美学、文艺美学、文艺理论和当代文化批评;中国文艺理论学会常务理事,河北省文艺评论家协会副主席。发表论文150余篇,出版个人学术专著8部,主持完成各类课题10余项,其中包括国家社科基金项目《从审美意识形态到日常生活的审美化——20世纪80年代以来文学本质特征的论争与评析》;曾获河北省社会科学优秀成果奖一等奖,河北省优秀教学成果一等奖等;其专著《20世纪80年代以来文学理论的知识生产及其相关问题》在今年荣获“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优作品。

上一条:旗帜与引领----王丽同志先进事迹报告会走进燕山大学 下一条:文法学院(公共管理学院)成功举办第62期“文学大讲堂”

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004