当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)举办教师兼任班主任工作经验交流会

2021年11月29日 10:30  点击:[]

11月25日下午14:00,文法学院(公共管理学院)在人文馆224会议室举办了教师兼任班主任工作经验交流会,院党委副书记杨小丽及新聘班主任代表、学生辅导员参加了活动。

(教师兼任班主任工作经验交流会)

会上,宣读了《关于2021级本科生教师兼职班主任聘任结果的公示》文件,聘任武红羽等17名优秀教师担任2021级新生的班主任,并现场颁发了聘书。为了便于工作,学院特别定制了《教师兼任班主任工作手册》,同时发放了班干部通讯录等相关材料。

 

(教师兼职班主任聘书)    (教师兼任班主任工作手册)

学生辅导员马双从学生干部选拔与培养及学业发展、心理健康教育等角度全面介绍了2021级本科新生的情况。同时,为了让新聘任班主任们能更全面地了解和熟悉自己的工作任务,尽快的进入角色,特别邀请了公共事业管理专业系主任金福子老师做了工作经验的分享。金老师介绍了她采用的学生“分组管理”,班级“学风引领”及专业内部“传、帮、带”等工作方法,强调了在教师的个人工作生活和学生的学习生活中找到“契合点”,实现师生间“互动”的重要性,并提醒大家一定要重点关注学生的心理健康。杨小丽书记作了总结发言,并分享了自己作为班主任时参与班级建设,以及以考研分享为切入点开展了学风建设的经历,并重点介绍了“00后”大学生处在“后喻时代”和“圈层化”凸显等特征,提醒班主任们要因材施教,针对学生的特点、面临的困难对症下药,将解决学生学业方面的困惑与解决实际问题相统一,真正走进学生的心里,用温情启迪他们的心灵。

(金福子老师做经验分享)

(杨小丽书记做总结发言)

教师兼任班主任制度是文法学院(公共管理学院)在加强学风建设工作中的重要举措,是以立德树人为核心的,全员、全过程、全方位“三全育人”体系的重要环节。面对网络时代,大学生生活愈加丰富,面临诱惑增多,学习目的,学习热情,学习氛围都受到了较大冲击的现实情况,学院聘任了部分阅历丰富,学识渊博的优秀教师走进班级,走入学生当中,指导班级建设和学业发展,他们在构建良好的班风、树立优良的学风的工作中发挥了至关重要的作用。

全面扎实的推进学风建设是学院近年的重点工程,全院上下凝聚共识,形成合力,进一步加强顶层设计,出台一系列行之有效的工作办法,调动多方力量加大力度“抓学风,促分风,正学风”。学院领导班子率先垂范,主动承担班主任工作,从博士生导师到新入职的年轻教师皆广泛参与其中,在全院师生中逐渐形成了“好学,尚学,乐学”的新风尚,为建设有影响力、有美誉度、学科优势突出的文科学院奠定坚实的基础。

上一条:博学笃行,诚信感恩,“喻”见精彩 ——文法学院(公共管理学院)2021级博士生班会 下一条:文法学院(公共管理学院)举办第十三期“学思讲堂”活动

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004