当前位置: 首页>>学院新闻>>学生工作>>正文
 

 

文法学院国学社举办第四届国学知识竞赛

2018年05月03日 10:53  点击:[]

2018年4月27日19点,燕山大学文法学院国学社在东校区大学生活动中心209室举办了第四届国学知识竞赛决赛。秦皇岛市国学研究会会长郑安纲、文法学院文学与新闻传播学系主任王永出席了本次活动。此次活动由共青团文法学院委员会主办,国学社承办。晋级决赛的十名选手分别来自文法学院、环境与化学工程学院、建筑工程与力学学院和机械工程学院,本着公平公正的原则同台比拼学识,以学会友。经过五个环节的比拼,最终文法学院16级公共事业管理专业李焕鹏获得此次竞赛一等奖。“行客自关外,游学起京郊。鲲势终横海,鹏力会冲天。”

决赛开场以视频的形式展示十位选手风采,各有亮点,笑语频频。决赛共分五个环节,经过选择、填空、判断三个环节的必答考验,决出前五名进入第四环节进行现场主题演说。中场舞蹈《击鼓》取灵感于《诗经》,“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”敌手亦朋友,情谊自深厚。演说环节由评委打分,王永老师根据每位选手的表现进行了精彩点评。这一环节的前三名进入最终环节车轮战,轮流作答,答错者立即淘汰直至场上剩下最后一名选手。此次活动在《迢迢牵牛星》悠扬的歌声中落下帷幕。

国学以先秦经典、诸子百家学说为根基,涵盖了各朝各代文学、史学、经学并形成一套完整的文化、学术体系,其丰富内涵给选手的赛前准备提出了巨大的挑战。秦皇岛市国学研究会会长郑安纲鼓励大家回归经典,在阅读经典中静心、明智、育德,更好地发展自身。燕山大学国学社始终以传承优秀传统文化为己任,秉持着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宗旨,为国学在校园的传播贡献力量。本次国学知识竞赛的举办,为热爱国学的师生提供了一个良好的交流平台,促进了国学知识的传播,营造了良好的校园文化氛围。

 

上一条:燕山大学第九届“张永琛文学创作奖”颁奖晚会成功举办 下一条:文法学院在“建功新时代,青春勇担当”大合唱比赛中喜创佳绩

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004