当前位置: 首页>>学院新闻>>学生工作>>正文
 

 

文法学院举办“彩虹桥”心灵成长工作坊系列活动之音乐沙龙活动

2018年06月15日 11:24  点击:[]

为拓展大学生心理健康教育的形式和内容,6月14日15:00,文法学院学生科邀请了秦皇岛市第一医院心理科音乐治疗师王晨琛医生在东校区第四教学楼505室为2015级学生开展了音乐沙龙活动,本次音乐沙龙活动旨在引导学生透过音乐聆听内心的声音。文法学院学生科科长金宏妍和团委副书记、15级学生辅导员王奕骅到场参加了活动。

一入场,同学们就被桌子上摆着的各种乐器吸引了。活动开始,王医生通过吉他弹唱的方式带入,让同学们在韵律中增强了彼此的了解。暖身游戏阶段,同学们围成圆圈,通过轮流击鼓、动作传导等环节投入进来,放松了身心,融入到团体培训中。在活动的高潮阶段,每一位同学都选择了一件自己心仪的乐器,通过不同形式的演奏宣泄了内心的情绪。王医生则不时地告诉大家如何通过欣赏不同的音乐来辨别自己的性格,并且教给大家面对烦恼的正确解决方法,启发大家如何正确对待压力,获得心灵的放松。最后大家回到座位,在音乐声中闭上眼睛,找到最舒服的坐姿,打开自己的内心世界,聆听内心深处的声音。睁开眼后,在白纸上画下了自己的内心世界。活动结束时,同学们纷纷对王医生的专业指导报以热烈的掌声。

本次音乐沙龙活动是文法学院大学生心理健康节系列活动之一,旨在帮助同学通过音乐来放松精神、探索自我,让同学们在活动中反思和成长。本次活动是文法学院首次尝试对学生开展音乐治疗,体现了学院对大学生心理健康教育工作的高度重视,也刷新了大学生对心理健康教育工作的认识,为学生的全面健康发展打下了良好的基础。

王晨琛,中央音乐学院音乐治疗专业硕士研究生、美国安娜玛利亚大学音乐与意向研究所音乐想象方法治疗师、中国音乐治疗协会注册音乐治疗师。

(编辑/柴旭杰)

上一条:文法学院举办先锋班集体评选活动 下一条:文法学院成功举办排球赛

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004