当前位置: 首页>>学院新闻>>学生工作>>正文
 

 

文法学院开展安全教育与排查工作

2019年04月20日 14:16  点击:[]

为维护安全稳定的校园学习生活环境,进一步增强同学们的安全防范意识,提高同学们的安全责任感和安全防范能力,全面普及校园安全常识,文法学院全体专、兼职辅导员对所属学生开展安全教育活动,进行宿舍安全隐患排查。

本次安全教育工作由全体专兼职辅导员面向全院所有在校生面对面开展,学生科统一制作了安全主题教育PPT辅导课件。研究生安全教育会议于2019年4月17日、18日开展。本科生全体专、兼职辅导员在2019年4月14日至18日期间通过召开年级大会、分专业大会、寝室走访等形式展开安全教育工作。本次安全教育,辅导员主要强调了四方面内容:校园春季防火安全警示、强调纪律意识、宿舍检查相关规定、责任到位。辅导员向学生强调守规矩、守底线,通过例举近日来校内发生的几起火灾,并对火灾涉及的安全问题进行详解,通过展示上海和天津两所高校的火灾现场图片,播放关于“火灾相关基本概念”、“宿舍安全”等视频,使安全教育入脑入心,警醒学生提高安全意识。辅导员还带领大家详细学习宿舍管理规定,并参照其中个别条款对同学们现存问题进行指正,包括安全用电以及清理公寓公共区域杂物等问题。同时,告知学生宿舍检查遵循全面无死角的原则,通过不同年级联动互查、突击检查等形式进行宿舍安全隐患排查。

本周,全院辅导员对全院学生宿舍进行了两次整体排查,不断向学生强调宿舍严禁存放、使用违禁电器和其他违规物品;严禁在宿舍使用明火(酒精炉、蜡烛等)、严禁在宿舍内吸烟;并重点针对在楼道内堆放个人物品的宿舍进行了规劝教育。针对在公共区域存放个人物品占用消防安全通道的情况,院学生科下发了《整改通知书》,通知不合规范的宿舍开展整改工作。

本次安全大排查旨在保障学生安全,提升学生安全意识与自我保护意识,为其营造良好学习生活环境,杜绝安全隐患,共建和谐燕园。

记者:姚金雪

 

 

上一条:文法学院开展公寓安全检查工作 下一条:文法学院举办2018级本科生教务管理规定说明大会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004