当前位置: 首页>>学院新闻>>学生工作>>正文
 

 

燕山大学学子在河北省“爱我中华·强我国防”主题演讲大赛中再创佳绩

2019年10月30日 08:56  点击:[]

10月23日,由省委宣传部、省教育厅、省征兵办、省军区政治工作局、共青团省委共同主办的河北省大学生庆祝新中国成立70周年“爱我中华·强我国防”主题演讲大赛在陆军工程大学(石家庄校区)举行。省军区司令员王继平、省委宣传部副部长史建伟与1500余名省直机关干部及驻石家庄高校师生代表现场观看比赛。文法学院2017级国际政治专业杜萧剑同学代表我校参赛并荣获决赛三等奖,取得我校在该项赛事上的历史最好成绩。

今年4月份比赛启动后,得到全省各高校热烈响应,激发了全省万千学子的参赛热情,10万名大学生踊跃报名,50万名大学生积极参与。经各高校和各市级赛事激烈角逐,有80组选手进入省级初赛。经专家评审,有38组选手进入预赛。9月26日上午9点,河北省大学生庆祝新中国成立70周年“爱我中华·强我国防”主题演讲大赛预赛在河北经贸大学举办,来自河北省各高校的38组选手激烈角逐,有14组选手脱颖而出挺进了全省决赛。杜萧剑作为14组选手之一成功晋级决赛,成为我校在该项赛事举办至今第一次挺进决赛的选手。

决赛现场,参赛选手们结合亲身经历和感受,从陆军、海军、空军,到火箭军、仪仗队的参军经历,直观、真实地讲述了自己的动人故事;从历史事件、理想信念、强军兴军、使命担当等多角度、多层面讲述了自己对国防和军队的理解。我校杜萧剑同学以《忘战必危,好战必亡》为题,结合自身专业与社会实践经历,融入“百年燕大,家国天下”的燕大情怀,沉着冷静、稳定发挥,于细微处见初心,于深思中显真情,赢得了现场观众阵阵掌声与领导老师的认可,充分展示了我校学子的精神面貌和家国担当,以此向百年校庆献礼。

近年来我校文法学院高度重视对青年学生的情怀教育,树立学生“家国天下”的大情怀,为此专门设立了“白杨”奖学金,引导鼓励毕业生到祖国最需要的地方去,投身西部建设。同时,积极动员在校生携笔从戎,投身军旅,仅2018-2019学年就有4名毕业生前往青海、新疆服务基层,4名在校生参军入伍,他们用实际行动践行了青年学子的使命与担当。文法学院全体教职员工以全面落实立德树人的根本任务为工作的出发点和落脚点,扎实推进情怀育人工程,明初心担使命,为党育人,为国育才,传承奋斗基因,熔铸家国情怀。

河北省“爱我中华·强我国防”主题演讲大赛是我省具有国字招牌的国防教育活动,举办几年来受到河北省委省政府、省军区的高度关注和大力支持,影响范围更广、参与度更高。包括燕山大学、河北工业大学、河北大学、河北经贸大学、陆军工程大学在内的省内近百所高校积极参与,组织宣传动员、校内初赛、省赛推选等相关工作。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在高校学子中普及国防知识、开展国防教育、厚植家国情怀,激发大学生赓续红色血脉、热爱人民军队、矢志强国强军的政治热情,起到了十分重要的作用。

杜萧剑获奖照片

杜萧剑开始演讲

杜萧剑在演讲中融入百年燕大家国天下

杜萧剑正在演讲

记者:杜萧剑、王奕骅

 

上一条:文法学院团委举办“诗词颂祖国,画笔绘山河”书画大赛 下一条:燕山大学爱心时间银行开展“助力双选,净彩燕园”校园清理活动

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004