当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

政治学系举办“社调工作室”第五期项目成果答辩会

2017年04月18日 09:11  点击:[]

2017年4月8日8:00,文法学院政治学系在东校区第三教学楼213室举办了“社调工作室”项目成果答辩会。“社调工作室”负责人刘方玲博士、指导教师李秀红博士、王彦霞博士、张丽华博士组成“评委会”出席了本次答辩会,包括各调研团队成员、政治学系2015级、2016级学生在内的100多人旁听了此次答辩。

2016年11月17日由“社调工作室”遴选并立项的11个项目,分别是梁赛阁团队的《新时期基层党员干部按章办事现状调查》、张静团队的《群体特征对社区居民自治行为的影响》、魏爽团队的《秦皇岛领导干部家风问题的表现形式及防治对策研究》、何文迪团队的《监督制约基层权力的微观制度的运行现状》、崖茜苗团队的《关于大学生兼职问题的调查》、那燕团队的《河北村民自治现状调查》、张雨桃团队的《农村产业园区化现状及原因调查》、崔泽宏团队的《当前村民自治无政治状态调研》、林锦涛团队的《国营农场农业经营管理模式运行问题调研》、胡超团队的《农业精准扶贫项目运作情况调研》、高婷婷团队的《政治学与行政学专业社会形象调查》。

答辩会开始前,政治学专业教师刘方玲针对政治学与行政学专业教学改革实践及发展发言,感谢同学们的积极参与,鼓励大家积极参与社会调查实践活动以提升自己综合能力,并对今后学生的社会调查给以建议。接着,主持人林锦涛介绍了本次社调项目成果答辩的程序、规则、评委会构成及评分标准,随后,11个调研团队的代表,以PPT的形式的汇报调研过程及成果,指导教师做点评,答辩委员会提问,各团队进行答辩,历时3小时。答辩结束后,刘方玲老师就本次答辩做点评并总结。

本次答辩,何文迪团队获得一等奖,崔泽宏团队、胡超团队、高婷婷团队获得二等奖、梁赛阁团队、张静团队、魏爽团队、崖茜苗团队、张雨桃团队以及林锦涛团队获得三等奖。活动最后由参与答辩的专业教师为各团队颁发了获奖证书。

“社调工作室”是政治学系于2014年依托于校级专业教学改革项目创设的课外专业实践平台之一,由政治学系专业教师刘方玲博士负责。本平台由学生自由组队申报、经本平台教师团队评审后立项,其目的是鼓励学生运用专业知识分析、解决现实问题,在社会调查、撰写调研报告的过程中,锻炼他们的项目策划与设计、团队合作与分工、表达与沟通、胆量、自信心、数据统计与分析、成果撰写与展示等综合能力。同时,“社调工作室”的专业实践改革,也为本专业学生申报国家级、省部级、市级校级,包括“南风窗”、“青年中国行”在内的各类各级大学生课题做一些准备性工作。

(政务组供稿)

上一条:文法学院读书会第27期顺利开展 下一条:文学与新闻传播学系举办“清明节谈文学生命”主题读书会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004