当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

我院教师参加“基于产出导向法的国际汉语教学新探索研讨会”

2019年04月29日 08:59  点击:[]

2019年4月20日,“基于产出导向法的国际汉语教学新探索研讨会”在北外中文学院文华厅顺利召开。此次研讨会由北京外国语大学中文学院和“基于产出导向法的国际汉语教材与教法新模式创建”青年学术创新团队主办,由外研社汉语出版中心协办,来自全国50余所高校的140余名师生参加会议。我院教师张文莉副教授应邀参会。

北京外国语大学中文学院执行院长张晓慧主持会议并致开幕词,北京外国语大学学术委员会主任文秋芳教授做大会主旨发言。北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、首都师范大学国际文化学院副院长李秉震教授、华东师范大学刘弘博士等作为嘉宾出席本次会议。

张晓慧在致辞中介绍了汉语国际教育的发展现状,指出在“后方法时代”探索教法、教材问题对切实提升汉语课堂教学质量,促进文化交流、文明互鉴的重要意义。

“基于产出导向法的国际汉语教材与教法新模式创建”青年学术创新团队,从POA的理论内涵、POA在国际汉语教学中的实际运用与教学实效等方面进行了全面的阐述。其中,团队负责人朱勇博士介绍了POA应用于对外汉语课堂教学的实践与研究情况,对POA在教学改革与教材编写上的应用前景进行了展望。季薇博士聚焦POA教学中教师支架作用的实现,以思维导图为例说明如何灵活运用各种教学手段,以促进学生词汇网络的构建以及篇章意识的提升。白雪博士介绍了POA实践的教学成效,重点分析了POA对学生课堂及课后学习策略的影响,以及由此带来的词汇记忆、篇章理解与表达等方面的变化。桂靖老师则利用真实的课堂录像和具体的教学材料,组织了一场形式活泼的教学工作坊,向与会代表展示了POA在汉语课堂上的实际操作流程及各阶段的要点与难点。

通过参会交流,我院教师在教学理念和方法上有很多收获、启发,希望能够借助学院教师力量,组建POA教学法团队,在今后的汉语国际教育教学中尝试借鉴应用POA理论,将POA教法及相关教材引入汉语国际教育硕士专业课堂。产出导向法以“学习中心、学用一体、文化交流、关键能力”为教学理念,以“输出驱动、输入促成、选择学习、以评为学”为教学假设,从理论上突出了在教学中教师应该充当脚手架的重要作用。这就从整体上对教师在教学上的顶层设计能力提出了强有力的挑战。因此,这一教学法的实施将有效促进教师操控课堂的能力以及学生的开创思维能力,值得大力推广与实践。

上一条:燕山大学文法学院法律协会模拟法庭大赛落幕 下一条:法学系邀请海内外名家举行“农地法”系列讲座

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004