当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

法学系举办“法律文书”系列培训讲座

2019年05月06日 20:25  点击:[]

 

《民事裁判文书、律师文书的制作》。2019年4月30日14:00-18:00,东校区(四)106,秦玉红老师围绕民事裁判文书、律师文书举行了专题讲座,在讲解法律文书的概念、特征、性质、写作要素及各要素写作要求的基础上重点讲解了民事判决书的格式及制作方法。秦玉红老师选取了在全国有重大影响的葛长生与被告洪振快名誉权、荣誉权纠纷一案的二审判决书进行了细致的讲解和分析,指出民事裁判文书制作的重点、难点,律师代理词的制作特点、重点和难点。

《刑事裁判文书制作的规范与技术》。2018年5月5日15:30-17:50,东校区(四)209教室,陈海平老师围绕刑事裁判文书的制作举行专题讲座,重点讲述了一审、二审刑事判决书的格式与制作方法,刑事裁判文书的评查标准,裁判文书的释法说理等内容。全面、系统地讲解了刑事判决书的格式要求、制作方法、释法说理,并就刑事判决书的评查标准进行了阐释。

《公诉法律文书的规范化制作》。2019年5月5日19:00-21:30,东校区(四)309教室,“燕大司法论坛”第43期邀请秦皇岛经济技术开发区检察院王春毓检察官担纲主讲。王春毓检察官围绕公诉案件的检察文书制作举行专题讲座,以公诉书、抗诉书为例重点讲解了刑事检察文书的制作规范和技术,用大量生动案例讲解了文书制作的常见错漏及注意事项,尤其对检察文书的说理部分(理由论证)进行了深入的讲解。最后以“岁月从不败美人、腹有诗书气自华”鼓励未来法律人终身学习、勇挑法治重担。侯纯、赵九州、陈海平三位老师到场。

三场系列培训讲座,是基于我校法学类研究生参加“华北五省域法律文书大赛”的实际需求举办,是围绕法律文书大赛比赛项目的针对性指导和训练。所有参加法律文书大赛的32名研究生参加了全部三场培训。

陈海平老师、王春毓检察官的两场讲座,同时是16法学本科生模拟法庭实践教学环节的实务技能培训课程,还也是16法学本科生系列专题讲座之一,参加法律文书大赛的32名研究生,文法学院、里仁学院16级法学同学共180余人全部到场聆听。

本次讲座中引入学习通在线助课,效果喜人。

作者:陈海平

 

上一条:文法学院举办第六期学思讲堂——保研考研交流会 下一条:燕山大学文法学院法律协会模拟法庭大赛落幕

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004