当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办学术报告《语言接触对汉译佛经词汇的多层级影响》

2019年05月21日 14:45  点击:[]

 

2019 年5月20日19:00—21:00,文法学院于四教114举办学术报告《语言接触对汉译佛经词汇的多层级影响》,邀请国家万人计划“青年拔尖”人才、北京大学博士、北京语言大学硕士生导师邱冰副教授主讲。

邱冰博士基于梵汉对勘的方法,考察了语言接触对中古汉译佛经词汇中新词、新义、新的构词语素和新的搭配关系等四个不同层级的影响,认为仿译是汉译佛经中较为特殊的新词产生方式,语义移植是中古汉语佛经词汇产生新义的方式;汉译佛经中新兴构词语素的产生是对译原文、仿照原典、错误类推的结果,汉译佛经中词汇新的搭配关系的产生是受到原典影响的结果。聆听讲座的全校师生对邱冰博士的报告报以热烈的掌声,纷纷表示拓宽了视野,增长了学识;并就若干学术问题与邱冰博士形成精彩互动。

主讲人 (6)

 

会场照片 (4)

上一条:文法学院法学系举办2019年模拟法庭大赛 下一条:公共事业管理系召开“双一流”建设座谈会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004