当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第四十期时政沙龙

2019年06月10日 10:59  点击:[]

2019年6月2日晚7:00,由2016级政治学与行政学专业王建文、吴海晗、付千秋、赵雨婷学生团队承办的第四十期时政沙龙在人文馆105室举办,本期时政沙龙的主题是:“网络众筹:人们的善意将何去何从?”。政治学系教师李龙海博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学政治学系各年级的60余名学生参与本次活动。

“近日,德云社相声演员吴鹤臣突然发病,家人在众筹平台发起百万捐款事件引起争议,网络众筹再次成为大家关注的焦点。众筹的兴起反映了社会自身互助的活力,但是其中出现的一些诈捐现象,则反映了国家在秩序规范上的缺位。众筹究竟是救穷还是救急?如何在激发社会力量活力的同时维护公共秩序和公共利益?对此,你又有什么见解呢?”主持人吴海晗阐述了选题背景后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

17级学生刘映希首先发言。她认为:捐款是个人善心的一种体现,这份善意可能被有心人利用,但若因此拒绝捐款,是否会置真正需要帮助的人于求助无门的境地?是否会使这个社会愈加冷漠无情呢?随后,17级学生田曼、位争强表达了相同意见。他们认为:吴鹤臣所患疾病所需住院费用高昂,且从此之后无法登台表演赚取生活费用,疾病面前,每个人都是弱者,对于一个脆弱的生命,我们应该伸以援手,不能因为善款没有达到自己预期的效果而愤愤然,不能因为筹款人没有感动的五体投地而觉得不值得,这不是我们捐款的初心和本意。

而17级学生金鑫昊、王宁却从不同角度提出了反对意见,吴鹤臣家人在隐瞒自己资产状况的情况下发起众筹,引导公众对其所有资产产生错误的认知,其中存在欺骗行为,是在利用公众的同情和善意筹钱继续维持其原有的生活质量,而非纯粹用于治疗。众筹平台不是居心不良的人滥用公众善意的捷径,而是最后的救命法宝。诈捐现象层出不穷,善意被无情践踏,不利于社会互助的长远发展。

在大家激烈讨论的过程中17级学生佘禹欣另辟蹊径,找出了一个令人耳目一新的观点,她认为:诈捐现象产生的根本原因在于制度不完善。众筹平台作为新兴事物,规章制度和秩序尚不完善。筹款人想让公众倾囊相助,就需要对公众坦诚以待。平台作为公众与筹款人间的纽带和桥梁,需要作为第三方对筹款人进行资产的核查,督促其进行资产公开,对其提供状况的真实性做查证与支持,保障公众的知情权。

李龙海老师也提出来自己的观点:随着社会经济的发展,社会财富增长,人们手中有更多的钱,社会力量增强,中产阶级做公益的数量明显上升,但是由于社会资本匮乏,存在欺骗现象,人们之间不信任,公益的进行受到阻碍,因此需要我们设计合适的制度,让爱心落到实处,使善意传递下去。最后,李老师对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了对大二学生们积极参与、勇于表达的精神的高度赞扬,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

(政务组 供稿)

上一条:公共事业管理专业举办《移动互联网时代的网络安全及黑灰产业》前沿讲座 下一条:文法学院举办 “新时代国际汉语教师的素养” 学术讲座

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004