当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

公共事业管理专业举办《移动互联网时代的网络安全及黑灰产业》前沿讲座

2019年06月12日 15:06  点击:[]

2019年6月6日,文法学院公共事业管理专业在人文馆电子政务实验室举办《移动互联网时代的网络安全及黑灰产业》前沿讲座,由学院的姜学永老师为16级的同学们主讲移动互联网时代的信息安全素养。

目前,运用网络进行信息检索、在线交易、网课学习已经成为大学生们的日常活动,高校是信息、知识和文化交流的主要场所,大学生的信息安全素养已是国家和社会重点关注的素质教育内容之一。网络攻击、网络诈骗、隐私泄露、网购平台和网络直播等虚拟社会中的信息安全问题,以及衍生的网络黑灰产业链,已经严重影响了大学生们的正常生活和学习。

本次讲座主要围绕网络安全意识、网络攻击设备、电商平台和在线视频黑灰产业现状三个方面进行阐述。其中,重点介绍的内容是和大学生日常接触比较多的电商平台和在线视频,涵盖电商平台的黑灰产业链模式、网络刷单、网购诈骗和网络攻击技术,以及在线视频流量欺诈的现状、技术和反欺诈策略。

通过本次前沿讲座,让同学们了解了常见的移动互联网时代的网络信息安全,提高了同学们的信息安全意识,通过一些安全威胁和欺诈的技术介绍,让同学们能够有效地应对常见的安全问题。

 

上一条:文法学院举办第十七期“燕鸣悦读”读书会 下一条:燕山大学政治学系举办第四十期时政沙龙

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004