当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

法学研究生在“德和衡”杯首届华北五省(市、自治区)法学研究生法律文书写作大赛中荣获佳绩

2019年07月08日 15:13  点击:[]

法学系  陈海平供稿

 

为进一步深化研究生培养模式改革,强化法学尤其是法律硕士专业学位高层次人才培养,提高法学研究生法律文书写作能力,培养适应中国特色社会主义法治国家建设需要的高素质法律人才,河北省教育厅、北京市教育委员会、天津市教育委员会、山西省教育厅、内蒙古自治区教育厅商定共同举办“德和衡”杯华北五省(市、自治区)首届法学研究生法律文书写作大赛。

本次大赛由河北省法学研究生教育指导委员会、河北经贸大学法学院承办,《中国研究生》《学位与研究生教育》杂志作媒体支持。比赛分为初赛、决赛两个环节,初赛以电子投稿方式进行,决赛以现场笔试方式进行。参赛对象为华北五省(市、自治区)普通高等学校全日制法学专业研究生(包括学术学位、专业学位研究生)。选聘学术专家和实务专家组成大赛评委,负责案例的选取以及参赛作品的评审工作,从六个维度对参赛作品进行综合评价。

在燕山大学研究生院、文法学院的领导和推动下,法学系制定并上报了 “华北五省域法律文书大赛组织方案”,由系主任陈海平副教授、专业教师秦玉红副教授担任领队,广泛动员全体法学研究生导师指导参赛,召开了参赛研究生动员会,安排了三场法律文书写作专题讲座(430日秦玉红主讲《民事裁判文书、律师文书的制作》,55日陈海平主讲《刑事裁判文书制作的规范与技术》,55日秦皇岛经济技术开发区检察院王春毓检察官主讲《公诉法律文书的规范化制作》)。在初赛题公布后,各位导师根据参赛研究生的实际需要,给予了多方指导。

201977日,“德和衡”杯首届华北五省(市、自治区)法学研究生法律文书写作大赛颁奖典礼举行,燕山大学陈海平、杜一平老师应邀出席。河北省政府学位委员会秘书长赵清云主持典礼;河北经贸大学党委书记董兆伟致欢迎词;中国法学会法学教育研究会副会长、全国法律硕士专业教指委委员、西北政法大学副校长王健致辞,对法律文书大赛的举办表示祝贺;《学位与研究生教育》《中国研究生》编辑部代表现场致辞,高度肯定了法律文书大赛以赛促学、以赛促练的重要意义;河北省法学研究生教指委秘书长、河北经贸大学法学院王利军院长做了赛事组织工作报告;河北省法学研究生教指委主任委员柴振国教授宣布了比赛结果;中国法学会法律文书学研究会副会长、河南财经政法大学赵朝琴教授做了大赛点评;河北省政府学位委员会副主任委员,河北省教育厅副厅长王廷山致辞,肯定了法律文书技能对法律职业的主要支撑作用,对法律文书比赛的做大做强寄予厚望。

本次大赛,华北五省(市、自治区)85所院校组织参赛,经过网络初赛,最终52位同学入围76日的现场笔试决赛。决赛由石家庄市律师协会命题,现场抽签确定赛题。经过决赛,最终评出特等奖1名、一等奖10名、二等奖20名、三等奖21名。

燕山大学组织33名研究生参赛,3位同学进入决赛,朱瑾(指导老师陈海平)获得一等奖,哈那格尔(指导老师陈海平)、陈珊(指导老师罗杰)获得二等奖,燕山大学获得优秀组织奖。

(大赛颁奖典礼会场)

(燕山大学文法学院获得最佳组织奖)

(燕山大学文法学院获得最佳组织奖)

(朱瑾同学获得一等奖)

(朱瑾同学获得一等奖)

(朱瑾同学获得一等奖)

(陈珊、哈那格尔同学获得二等奖)

(陈珊同学获得二等奖)

(哈那格尔同学获得二等奖)

(杜一平老师作为颁奖嘉宾颁奖)

(陈海平老师作为颁奖嘉宾颁奖)

(陈海平老师与中国法学会法学教育研究会副会长、全国法律硕士专业教学指导委员会委员、西北政法大学副校长王健教授合影)

 

 

 

 

(燕大师生合影,左一为刘彤同学,系燕山大学13级法学本科毕业生,现为北京交通大学法学院经济法学研究生,本次大赛获得一等奖)

 

                                        燕山大学文法学院 

                                        2019.7.7

 

上一条:文法学院 2017级汉语言文学专业“五二五”读说写工程汇演圆满落幕 下一条:法学系老师应邀参加2019年河北省法学会民商法学研究会、诉讼法学研究会、刑法学研究会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004