当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

法学系开展中日法学教育及学术交流系列活动

2019年09月25日 11:04  点击:[]

2019年9月21日上午,法学系在人文馆224室举办了“中日法学教育交流研讨会”。研讨会邀请了日本东京都立大学法学院院长星周一郎教授、东京都立大学法学院韩草博士、南开大学法学院赵正群教授,文法学院党委书记甄红军、院长翁钢民、法学系部分教师和研究生、以及一些知悉消息的执业律师参加了研讨会。

文法学院党委书记甄红军主持研讨会,对星周一郎教授、韩草博士、赵正群教授等嘉宾的到来表示了热烈欢迎,院长翁钢民介绍了燕山大学、文法学院及法学学科建设的相关情况、办学成就。

星周一郎教授介绍了日本的法学教育和司法考试制度。日本的法学教育可分为法学研究者和“法曹三者”两个培养方向,一个偏重理论研究,一个偏重法律实务。日本司法考试,在时间上以2004年、2011年为界限可以分为三个阶段;在内容上,考试题型分为选择题和论述题,选择题的考试科目为宪法、民法、刑法,论述题的考试科目分为公法系(宪法、行政法)、民事系(民法、商法、民事诉讼法)、刑事系(刑法、刑事诉讼法)和自选科目(破产法、知识产权法、劳动法等8科目)。

陈海平老师介绍了中国的法学教育和法律职业资格考试制度。中国的法学教育分为学术型和实践型,和日本的法学教育有很大的相似性,近年来推动的司法考试制度的重大改革,引发了日本学者的极大兴趣。

在自由交流阶段,伦海波老师就日本司法考试培训机构现状、赵正群教授就日本司法研修制度、刘立霞老师就大学部教育与研究生院教育授课内容的区别等主题阐述了自己的看法,星周一郎教授进行了全面、细致的回应。

2019年9月21日下午14点至18点,法学系在第四教学楼108讲堂举办了第45期、46期“燕大法律讲坛”,星周一郎教授、南开大学法学院赵正群教授分别登坛开讲,陈海平、刘立霞、司景辉、伦海波、陈胜、杜一平、赵九州等教师,以及法学本科生、研究生200余人到场听讲。

主讲人简介:

星周一郎:东京都立大学(原首都大学东京)教授、都市教养学部部长、法学院院长,师从日本著名刑法学者前田雅英。兼任日本司法考试预备考试考查委员(2016年〜2017年)、日本警察庁网络安全政策会议委员(2017年)、日本最高法院书记官等考试委员会临时委员(2017年〜)、日本司法考试考查委员(2018年~)等职。曾以研究员身份,赴美国哥伦比亚大学留学。著有《放火罪的理论》《防犯摄像头和刑事程序》《刑事诉讼法判例笔记》《美国刑法》(译著)等,主要论文有《英美的犯罪体系论》《欺诈罪和“欺诈邻接罚则”的罪数关系》《危险驾驶致死伤罪的要件解释和立法动向》等。

赵正群:南开大学法学院教授,曾留学并任教于日本北海道大学(1996-2000)、樱美林大学(2016-2019)。国内较早启动对行政诉权与最高人民法院公报案例进行开拓性研究,推动了中国案例指导制度的建立。在国内率先发表政府信息公开系列论文,推动了我国政府信息公开问题研究和立法工作。作为特邀主持人,在《南京大学学报》《南开学报》《哈尔滨工业大学学报》《中国社会科学报》主持“信息自由与信息公开”“信息法制与中国社会发展”等专栏。主编有《信息法概论》,合著《政府信息公开法制比较研究》等,受邀参加了《政府信息公开条例》的制定和修改工作。

长期受聘天津市政府法律顾问,受聘国务院新闻办公室《中国人权行动计划》项目专家组专家,全程参加《国家人权行动计划》(2009-2010)、(2012-2015)及2012、2013《中国人权事业进展》白皮书等重要国家文件的起草、宣讲及评估。受邀在中央电视台焦点访谈节目、《人民日报》及其海外版、新华网、中国网等主流媒体解读中国国家人权行动计划。

“燕大法律讲坛”45期:《道路监控摄像头的法律问题——日本法视角》

星周一郎教授的学术讲座主题为“道路监控摄像头的法律问题——日本法视角”,东京都立大学法学院博士生韩草担任翻译。星周一郎教授主要从监控摄像头的历史与普及、监控摄像头的机能——侦查和改变刑事审判、监控摄像头的安装使用、法律依据以及道路监控摄像头的发展情况四个方面展开讲授。

首先,星周一郎教授以时间为线索对监控摄像头的产生及发展做了回顾,主要考察了美国、英国、日本和中国四个国家,并认为当今已经是一个在街头安装摄像头的时代。

其次,星周一郎以日本为例,介绍了监控摄像头在刑事司法案件中作用。在日本,监控摄像头对于犯罪调查和刑事侦查都起着重要作用;在审理阶段,司法机关对监控摄像头所拍摄的影像资料作为证据使用的证据能力和证明力也有较高的认同度。

第三,对于监控摄像头的安装和使用,星周一郎教授将其分为民间安装和公共部门安装。在法律依据上,民间安装摄像头,是以日本民法上的所有权、租赁权等,即民法上的“本权”为法律基础的;公共部门安装则是根据各个行政机关所掌管事务的不同为根据而设立监控摄像头的。星周一郎教授认为无论是哪个主体安装或运用监控摄像头,都只能在“法律限制范围内”使用,要受限于个人信息保护法和保护个人隐私权的限制。

第四,星周一郎教授认为,随着摄像头的普及,在街道等公共空间被拍照已被大多数人所接受,但是如果拍摄的影像一开始就以违法的目的来使用,就会侵犯被拍摄人的私生活上的平稳进而涉及侵犯他人的隐私权。私生活是否被侵害的标准,应根据国家、时代、价值观的变化而不断调整。

讲座最后,星周一郎教授及韩草博士介绍了东京都立大学的现状及留学生招生情况,简要说明了报考东京都立大学考试流程、留学费用等。

“燕大法律讲坛”46期:《新政府信息公开条例的法治价值与效能——基于中日信息法治比较研究的视角》

首先,赵正群教授通过新旧法条内容对比,分析了新《政府信息公开条例》的法治价值和效能,认为条例在指导理念实现了由“以保密为本位”到“以公开为本位”的转变,在具体内容上体例拓展、规则增多、内容丰满、列举减少,标志着中国的公开透明和服务型政府建设迈上了一个新台阶。

其次,赵正群教授又深入剖析了国务院办公厅颁布有关政府信息公开规范性文件的性质,认为《政府信息公开条例》将国务院办公厅规定为全国政府信息公开工作的主管部门,因此国务院办公厅属于“法律法规授权的组织”,其制定的规范性文件本应属于行政法规,但又因其特殊性,所以应当将其列为“准行政法规”。

赵正群教授以“陆红霞案”为原型,从具体案例入手,提出了实施新条例面临的突出挑战——“权利滥用问题”。赵正群教授认为新的《政府信息公开条例》并没有采纳“陆红霞案”中“滥用信息公开申请权利”“滥用行政诉权”的提法和处理模式,而是采取了较为温和的处理模式,体现了尊重申请人信息公开权、行政诉权和“以人民为中心”的指导理念。

最后,赵老师又比对了中日两国信息法治体系和发展趋势,认为日本现在已经建立了较为全面的信息法体系,中国应当借鉴日本的经验,建立起独立的信息法部门。

通过本次讲座,我系广大师生从日本法视角对摄像头涉及的法律问题有了进一步的了解,对新的《政府信息公开条例》也有了更深刻的认识。

会务志愿者:李炬枫、戴文星、肖萌、孙琪、刘浩

讲座主持人:戴文星

新闻稿图文:李炬枫

上一条:我院教师获河北省文艺评论奖 下一条:文法学院 2017级汉语言文学专业“五二五”读说写工程汇演圆满落幕

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004