当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学社科论坛系列讲座——天津师范大学佟德志教授主讲《治理吸纳民主:当代世界民主治理的复合结构与合力效应》

2020年10月22日 13:47  点击:[]

2020年10月20日,应燕山大学社会科学处和文法学院(公共管理学院)邀请,天津师范大学政治与行政学院院长、博士生导师佟德志教授在人文馆217报告厅,为燕山大学师生做了题为《治理吸纳民主:当代世界民主治理的复合结构与合力效应》的专题讲座。另有近百位师生通过腾讯会议平台听讲座。

佟教授在讲座中提出:当前全球范围内治理的兴起在理论和实践上存在着民主困境,但是,治理的成功需要民主价值作为支撑。治理在内涵、目标、主体、程序、机制、价值等各个方面内置或是替换了民主,出现了民主与治理融合的民主治理理论与实践。尽管治理与民主仍然存在着矛盾与冲突,但是当代世界政治越来越表现为民主治理的复合体系和复合机制,各个国家应该根据本国的国情和历史进程调整民主与治理,形成合力,推动民主治理的发展,提升公共管理绩效。佟教授的讲座观点鲜明、思路清晰、深入浅出,师生收益颇丰。

佟德志是天津师范大学教授、博士生导师,政治与行政学院院长,国家治理研究院院长,先后入选教育部首届青年“长江学者”、“长江学者”特聘教授、中组部“万人计划”学科领军人才、中宣部“四个一批”人才、“马克思理论研究和建设工程”首席专家。兼任国务院学科评议组成员、教育部政治学类专业教学指导委员会委员、中国政治学会副会长等职。

上一条:天津师范大学佟德志教授与我院公共管理学科教师交流学科建设经验 下一条:以学术为基础,以评估促发展——首都师范大学洪波教授与我院师生进行座谈

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004