当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)成功举办第61期“文学大讲堂”

2020年12月24日 20:30  点击:[]

12月20日,由文法学院(公共管理学院)中文系主办的第61期“文学大讲堂”在人文馆217报告厅举行。中国人民大学国学院教授、博士生导师袁济喜老师为大家做了题为《两脚踏东西文化 一心评宇宙文章——林语堂:中西交汇与文艺之魂》的学术讲座。讲座以线上+线下的方式举行,中文系党支部书记高迎泽、主任徐敏、教师张金明、张子尧以及部分本科生、研究生在人文馆参加并观看了讲座,其他爱好文学的师生通过线上腾讯会议的方式收听了讲座。讲座由张子尧老师主持。

讲座中,袁老师首先以“中西文论汇通”问题开篇,引出林语堂“中西交汇与文艺之魂”的讲座主题。林语堂(1895—1976)是现代中国一位著名的学者与文人。他在沟通中西文化上做了大量的工作,林语堂的美学观与他的人生哲学一脉相通,体现了中国美学与人生问题相交融的特点,值得我们重视。袁老师以详实的材料、严密的逻辑娓娓道来,从人生到文艺、论幽默、论性灵等三个部分为大家系统介绍了林语堂的人生观、美学观、文艺观,并指出:林语堂的人生观融合了儒道两家的思想,并且汲取了西方文化,俯仰自如,强调“入乎其内,出乎其外”的超脱人生态度。在林语堂的人生哲学与美学思想中,对于幽默的提倡是终其一生而未改的宗旨,指出幽默有两层意思,一层是日常生活中的幽默;另一层是凝聚着高级智慧与人生自觉意识的幽默,并将幽默作为一种泛人生与文化的概念来推崇。此外,便是对于性灵的提倡,从中可以看到现代美学人物对中国传统美学的自觉传承与改造。他所追求的文艺之魂既不是全盘西化,也不是回到国粹,而是中西融会,在兼容并包、海纳百川中融铸文艺之魂。

在互动环节,我校多位老师积极提问,踊跃发言,现场气氛十分活跃。袁老师基于自己的研究一一详细回应了大家的提问。讲座在与会师生热烈的掌声中圆满结束。袁济喜系中国人民大学国学院教授、博士生导师,杰出人文学者特聘教授,北京大学美学与美育中心客座教授,国家教学成果获得者,中国《文心雕龙》学会副会长等。主要研究方向为中国古代文论与美学、魏晋南北朝文学批评。主持并完成国家社科基金一般项目《中国古代文论精神价值的现代传承》、《魏晋南北朝思想对话与文艺批评》、《汉末三国两晋文学理论批评编年考论》、《南朝文学批评形态研究》等,负责国家社科基金重大项目子课题四项,主持并完成教育部人文社会科学基地重大项目一项。代表性著作为《六朝美学》、《传统美育与当代人格》、《中国古代文论精神》、《南朝学术与文论》等,主撰的《六朝清音》获第五届国家图书奖。在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》等刊物发表论文百余篇。

上一条:中文系高迎泽老师参加汉语民族语历史语法工作坊 下一条:文法学院(公共管理学院)教师董雪松受邀参加第六届中国语言产业论坛

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004