当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

中文系高迎泽老师参加汉语民族语历史语法工作坊

2020年12月29日 11:03  点击:[]

2020年12月25日至27日,“汉语民族语历史语法工作坊(2020)”在上海外国语大学举行。工作坊由上海外国语大学国际文化交流学院主办,来自中国社会科学院、北京大学、首都师范大学、陕西师范大学、燕山大学等全国20个省市自治区的40余位专家学者参加会议,大家围绕汉语历史语法和民族语历史语法等主题进行了深入研讨。燕山大学文法学院中文系高迎泽老师应邀出席并做了发言。

本次论坛分为大会报告和专题报告两个部分,高迎泽老师在专题报告部分做了题为“甲骨文中的听和闻”的报告。该报告考察了甲骨文中“听”和“闻”的字形、用法;在对字形进行辨析的基础上,通过句法分析得出了甲骨文“听”“闻”有别,但都不表示现代意义上的“听见”,这可能和文字假借有关;金文中的“听”和“闻”才有了“听见”的意思,表明殷人的语言和周人的语言可能有别。

微信图片_20201228171621

IMG_20201226_105549

上一条:第七届公共政策智库论坛疫情防控咨政专题研讨会在燕山大学成功举办 下一条:文法学院(公共管理学院)成功举办第61期“文学大讲堂”

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004