当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)法学系举办第四十九期法律论坛

2021年05月17日 19:00  点击:[]

5月12日上午,文法学院(公共管理学院)法学系举办第四十九期法律论坛。本次论坛邀请了北京大学法学院副教授、博士生导师江溯为师生做题为《刑法修正案(十一)的理解与适用》的专题讲座,论坛由法学系主任伦海波主持,200余名师生参加论坛。

1

江溯教授首先介绍了本次刑法修正的概况、立场以及方向,剖析了刑法修正的四个思路,即:回应民众呼声、遵循国家总体安全观、贯彻宽严相济刑事政策、与其他法律进行衔接;之后,江溯教授从“涉及未成年人的条文”“涉及公共安全的犯罪”“涉及公共卫生安全的犯罪”“涉及食品药品安全的犯罪”“涉及知识产权保护的犯罪”“涉及民营企业发展的犯罪”“涉及金融犯罪的犯罪”“涉及环境资源保护的犯罪”、其他规定九个方面深入解析了此次刑法修正的重点内容,并介绍了相关规范的修订背景。本次讲座聚焦刑法理论、司法实践和立法前沿,让在场师生收获良多。

2

同日下午,江溯教授与法学系部分研究生导师在人文馆228举行了题为《“双一流”建设背景下的法学研究生教育改革》的座谈。双方就法学研究生教育改革、培养方式进行了充分探讨,涉及问题包括如何平衡法学系研究生科研与实务培养之间的关系、是否鼓励法硕学生做交叉学科研究等。该座谈对促进我院法学研究生培养质量的提升具有积极意义。

5

上一条:文法学院(公共管理学院)法学系举办第五十期法律论坛 下一条:我院董雪松副教授参加全国汉语方言学会第二十一届年会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004