文法学院(公共管理学院)法学系举办第五十期法律论坛

2021年05月17日 19:03  点击:[]

5月14日上午,文法学院(公共管理学院)法学系举办第五十期法律论坛。本次论坛邀请了北京师范大学法学院教授、博士生导师刘德良为做题为《个人信息立法的时代性因素考量》的专题讲座,论坛由法学系主任伦海波主持,200余名师生参加论坛。

刘德良教授首先从大数据时代背景出发,展示了网络信息数据时代的特征,剖析了网络信息时代给我们的生产生活及人类思维方式带来的变化,提出了网络空间中侵犯个人民事权利的基本类型。紧接着,刘教授以个人信息立法、理论与实践为着眼点,澄清了理论和实践中认为“网络侵权是传统侵权的网络表现形式”的误区。最后,刘教授通过对比欧盟法律与我国民法关于个人信息权的不同之处,阐释了自己的观点,认为应当理性对待欧盟关于个人信息攸关人权的理论、应当区分个人信息是否具有社会性而为不同对待、应当重新界定个人信息的范围。

1

通过这次讲座,同学们对个人信息立法的理论和实践有了进一步的认识,增强了理性严谨对待学术和立法问题的信念。

同日下午,刘德良教授与我院法学系部分研究生导师和研究生在人文馆224举行了一场题为《法学研究中的“问题意识”》的座谈会。座谈会上刘德良教授不仅就座谈主题进行了细致讲解,更进一步就提问分析了人工智能环境下知识产权和专利权应该如何保护的问题,并提出以自建“数据库”的方式辅助引用前沿性、代表性及权威性论文去丰富自己论文的写作方法。

2

座谈会最后,刘德良教授鼓励在场研究生进行学术研究时要秉持科学、客观、全面的态度,不要急功近利,要进行独立思考;要尊重科学的精神,提高问题意识;要做好深入了解课题背景后发现问题的准备性工作;要做前瞻性、原创性的学术研究。此次座谈会安排精心、节奏紧凑、气氛活跃,对于良好学术环境的营造和师生之间的有效沟通起了很好的促进作用。

上一条:文法学院(公共管理学院)中文系举办研究生学术论坛 下一条:文法学院(公共管理学院)法学系举办第四十九期法律论坛