当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院(公共管理学院)举办第一期政策研习沙龙

2021年06月03日 15:15  点击:[]

5月28日,文法学院(公共管理学院)第一期“政策研习沙龙”在人文馆224举行,党委书记甄红军、副院长郑志峰以及学院各专业15名教师参加此次学术沙龙。第一期政策研习沙龙研习的文件为《社会资本投资农业农村指引(2021年)》,主讲人为刘邦凡教授,与谈人为谢中起教授、王春城教授。

沙龙开始,党委书记甄红军首先致辞,他充分肯定了举办政策研习沙龙的意义,以毛泽东同志提出的“政策和策略是党的生命”为切入点,提出高校教师要了解和熟悉党和国家的政策,并在政策学习和应用活动中获得收获和启示。

微信图片_20210528172750

刘邦凡教授认为举办政策研习沙龙的目的在于营造学习氛围、推进学术研究以及提升智库影响等方面,对政策定义、政策分类以及政策、法律和党纪的关系进了深层次解读。

与谈专家谢中起教授基于《社会资本投资农业农村指引》的政策背景和政策核心内容,提出三个研究维度:社会资本助力背景下基本农田用地精细化管理建议;提升社会资本投资农村种植业积极性的建议;秦皇岛市乡村富民产业发展的思考。与谈专家王春城教授基于政策本质、政策环境和政策功能等提出政策研习的基本框架,建议应关注整体理论创新、政策体系优化、政策理论开发、政策效果评估以及政策案例挖掘等方面。

参会教师佟林杰、伦海波、秦玉红、娄文龙、刘继为、刘方玲、刘艳娜、贺春亮等多位教师等参与政策研习沙龙自由讨论环节。最后,副院长郑志峰进行政策研习沙龙总结发言,他提出要将沙龙论坛制度化,以政策研习沙龙为载体推进学院科研再创佳绩。

上一条:我院邀请首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院麻宝斌教授做学术报告 下一条:中文系举办第二期研究生学术论坛

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004