当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

我院教师参加“汉语国际教育专业建设与教学研讨会”

2019年04月17日 08:16  点击:[]

4月12日-14日,我院教师李丽、王永、徐敏参加了由扬州大学文学院主办的“汉语国际教育专业建设与教学研讨会”。出席此次会议的有原北京语言大学校长、现北京语言大学汉语国际教育研究院院长崔希亮教授、华东师范大学国际汉语文化学院院长张建民教授、福建师范大学海外教育学院院长林新年教授以及来自全国40多所高校的近60位代表。

专家论坛环节,崔希亮教授概述了专业发展亟待研讨的问题,包括专业发展方向、学科教学内容及手段、语言测试等;围绕“汉语教师的职业生涯规划”,以贴近生活的教学实例揭示了一系列中外语言学习中存在的问题,对汉语教师提出了巩固学科基础,增加专业经验的建议。张建民教授就双语双文化培养途径的发展与大家进行探讨,剖析了汉语国际教育本科专业吸引力下降的原因。双语、双文化的学习更能促进以汉语作为基础和核心的中国文化的发展。林新年教授针对“汉语国际教育本科专业人才培养模式”发表看法:国际汉语教师的培养是课内课外的系统工程,“中外融通”让学生有更充足的知识,培育更具针对性。陈莉副教授阐发了对于本科专业共性问题的思考。

分组讨论环节,代表们围绕“人才培养与教师发展研究”“专业教学、课程设置与教材编写研究”等议题进行了全面的阐述。李丽教授就“新媒体对汉语国际教育的作用”进行了主题发言,引起了热烈的讨论。王永和徐敏老师也就汉语国际教育硕士培养以及课程设置等问题与会议代表进行了交流。

通过参加此次会议,让与会教师对于汉语国际教育专业的现状和发展有了更深入的了解,汲取了各高校对于汉语国际教育专业教学与管理的经验,同时也增进了与兄弟院校汉语国际教育专业同仁的联系,有利于学术交流和专业发展的环境营造。

 

上一条:文法学院举办汉硕导师培训交流会 下一条:把握当下机遇,感悟精彩人生——公管系列讲座

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004