当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

法学系伦海波博士赴北京大学参加首届全国法学教育师资研修班

2019年09月09日 16:21  点击:[]

2019年9月4日至5日,以“民法教学方法:基础课与案例课”为主题的首届全国法学教育师资研修班在北京大学凯原楼举行。本次研修班由北京大学法学院主办,主讲教师来自北京大学、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、南京大学、西南政法大学、台湾大学等国内十几所著名高校。来自全国八十余所院校的100名民法学科一线教师前往观摩讨论,我院法学系伦海波博士应邀参加。研修班内容包括五个单元、一个午餐沙龙和一个晚间学术论坛。

900f724579ec1e3ae58db5e4e234f24

研修班第一单元是主题发言,由崔建远教授主持,杨立新教授、刘凯湘教授和李永军教授受邀参与。杨立新教授指出应在本科教学中着重培养学生的阅读和写作能力。刘凯湘教授认为教学中应处理好授课内容与形式、原理与规则、传道和授业三大关系。李永军教授则强调法教义学在基础教学和案例教学中的重要性,并呼吁关注法律本土化问题。

第二单元“民法基础课教学方法展示与研讨”由常鹏翱教授、于飞教授主持,朱庆育教授、孙鹏教授主讲。朱庆育教授的授课主题是“限制行为能力与法律行为效力”,以法教义学方法,透过对《民法通则》、《合同法》、《民法总则》、《民法通则意见》等相关法律规定变迁和差异的深入解析,建构了“纯获法律上利益”、“同意与追认”、受管制法律行为中一元效力结构与二元效力结构的选择等解释论体系。孙鹏教授的授课主题是“违反强制性规定法律行为的效力”,在梳理立法变迁的基础上,对司法实践中的做法进行分类整理,明确排除权利转移条件规范、私法权限规范、生效控制规范,对资质管理、行为禁止、单方约束、缔约方时等进行了深入解析,并提出注重比例原则中的适合性、必要性和均衡性。

第三单元“案例研习课程展示”,由许德峰老师主持,金可可教授、葛云松教授主讲。金可可教授从“名画风波案”切入,以请求权基础方法再现了华东政法大学民法案例研习课的设置、环节与分工。葛云松教授则以“侵占邻地案”出发,引导学生发散性的思考民事诉讼法中的处分原则、既判力理论,以及返还原物请求权与排除妨害请求权、侵权损害赔偿请求权的关系。

8f097fcaf3cd1bdf76ced7874852c67

第四单元“大班互动式民法教学方法展示与研讨”由钱明星教授、袁治杰副教授主持,茅少伟助理教授和方斯远副教授展示。茅少伟老师授课的主题是“意思表示瑕疵:欺诈”。借由一例凶宅买卖纠纷案引导学生区分交易中公开与非公开信息、主观与客观信息对披露义务的影响,进而完成了对“欺诈”要件的建构。方斯远副教授授课的主题是“民法渊源:法的发现三阶层”,重点讨论了民法渊源中的习惯法问题。

午餐沙龙“案例研习方法交流”由张双根副教授主持,张家勇教授、朱晓喆教授和李昊副教授主讲。三位老师分别介绍了中南财经政法大学鉴定式案例教学方法、上海财经大学民法请求权研习课开展情况和北京航空航天大学案例课程设置。

晚间学术论坛的主题是“民法典时代的中国民法学”,由刘凯湘教授、薛军教授主持,杨立新教授、崔建远教授、钱明星教授、李永军教授、朱庆育教授、金可可教授受邀参加讨论,同时在网络上全程直播。杨立新教授提出民法典编纂后的教材更新和横向比较与评价问题。崔建远教授认为,民法典出台后学界的工作重心将转到解释论,应尊重民法典,通过合理阐释消除其缺点。李永军教授回应了民法典出台后,如何对待比较法知识,以及如何保持民法典知识的开放性的问题。朱庆育教授认为,民法典对法律规范更新后,是否将产生新的方法论,需要进一步观察。钱明星教授认为,今后的民法学研究和民法学教学,要从解释学、法教义学角度来研究民法、解释民法。金可可教授认为,民法学的研究不会因民法典的出台而改变方向,民法学的研究全球很多地域都是相通的,应鼓励青年学者走出去。

研修班第五单元是“学生反馈与自由讨论环节”,由刘哲玮副教授和金锦萍副教授主持,参加本次研修的全体学生从受众的角度,就民法教学的课程体系、教学方法等参与互动讨论。

本次研修班环节紧凑,内容丰富。以民法教学方法为主题,着重案例教学方法,在一定程度上代表了我国民法学教育的发展方向。通过参加本次研修班和在我校推广相关经验,必将有助于我校民法学教学的进一步提升。

9a16dd1fb8159ad786bb52dd78ba877

上一条:公共事业管理专业举行学习经验交流会 下一条:文法学院成功举办“证据法学高级师资研讨培训班”

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004