当前位置: 首页>>研究生培养>>事务指南>>正文
 

 

燕山大学文法学院关于硕士学位申请者发表学术论文的规定

2018年01月05日 17:28  点击:[]

 

 

为了进一步提高我院研究生教育水平,保证学位授予质量,引导和促进研究生在高水平学术刊物上发表反映学位论文工作成果的学术论文,特对研究生发表学术论文作如下规定:

一、三年以上(含三年)毕业的申请硕士学位者发表学术论文须满足下列条件之一:

1、在学期间至少有13000字以上的学术论文在正式出版的学术期刊上发表;

2、在学期间参与指导教师的科研教改项目,承担相应实际工作,并有项目申请书或结项证书证明,或有项目负责人证明。

二、两年半毕业的申请硕士学位者发表学术论文须满足下列条件之一:

1、在学期间至少有1篇学术论文在北京大学中文核心期刊上发表;

2、在学期间至少有1篇学术论文在高等院校学报上发表;

3、在学期间至少有12000字以上学术论文被《人大复印报刊资料》或《新华文摘》或《中国社会科学文摘》全文转载;

4、在学期间至少有12000字以上的学术论文在《人民日报》(理论版)或《光明日报》(理论版)上发表; 

5在学期间参与指导教师的省部级及以上科研教改项目,承担相应实际工作,并有项目申请书或结项证书证明;

6、达到了两年毕业的申请硕士学位者发表学术论文的要求。

三、两年毕业的申请硕士学位者除满足学校提前毕业的条件外,发表学术论文须满足下列条件之一:

1、在学期间至少有1篇论文发表在SCISSCIEIA&HCI CSSCI来源期刊、CSCDSCD等收录期刊;

2、在学期间至少有2篇论文发表在CSSCI扩展版或CSSCI集刊或燕山大学学报(哲社版)及以上期刊上。燕山大学学报(哲社版)只计算1篇。

四、有关说明

1、本规定中发表学术论文的内容应是学位论文的组成部分,有较明确的对应关系。申请者必须为第一作者(若导师为第一作者,申请者为第二作者可视同第一作者),且第一署名单位为燕山大学文法学院。

2、本规定所指学术论文不包括国际、国内会议论文,不包括增刊、专刊。

3、本规定中发表论文是指已正式发表的学术论文。若论文被正式录用但尚未刊出,则须递交该刊物编辑部开具的注明期号的书面证明原件,并由研究生的指导教师签字确认。对于用E-mail形式获得的录用通知,需由导师在该邮件的打印件以及学术论文原稿中标有作者和单位信息的页面上签字确认。如提交的录用证明存在弄虚作假等行为,学院将对相关责任人进行严肃处理。

3、研究生申请学位论文答辩时,若学术论文未正式发表,经学位评定分委员会审核同意后可进行学位论文答辩,答辩通过后,可予以毕业,但学位评定委员会暂不审议其学位。研究生学位论文答辩后1年内(从答辩当月的月末算起),发表论文满足要求后,本人可向学科所在学位评定分委员会提出申请审议其学位,逾期不再受理申请。

4、本规定自公布之日起开始执行,适用于我院2012级及以后入学的研究生。对2011级的研究生,按《燕山大学文法学院关于硕士学位申请者发表学术论文的规定》(燕大文字[2012]3号)执行。

5、本规定解释权属学院学位评定委员会,由学院科研与研究生科依据学位评定委员会的决议负责具体解释工作。

 

 

 

                                文法学院 

                            2013115修订

上一条:燕山大学2018年硕士研究生复试面试评分标准(适用于MPA) 下一条:燕山大学优秀博士硕士学位论文评选和奖励办法(修订)

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004