韩兆柱-欢迎访问燕山大学文法学院(公共管理学院)
 
   
当前位置: 首页>>教师信息>>行政管理系>>正文
 

 

韩兆柱

2016年11月24日 13:27  点击:[]

        

教师姓名:

韩兆柱

所在部门: 

行政管理学系

性别:

现有职称: 

教授

出生年月:

1965.5

导师身份: 

硕士生导师

民  族:

学位:

博士   

政治面貌:

中共党员

联系电话: 

0335-8060024

学历:

博士研究生

电子信箱: 

hanzhaozhu@163.com

毕业院校:

中国人民大学公共管理学院

现任职务:

教师

通讯地址:

河北省秦皇岛市河北大街西段438号燕山大学文法学院

 

学习工作简历   

 

基本教学信息:

本科教学信息

行政管理本科专业:1、《公共行政学》;2、《公共行政学原著选读》;3、《比较行政学》;4、《机关管理学》;5、《政务礼仪》;
公共事业管理专业《公务礼仪》、《专业英语》;
选修课:《公务礼仪》。
 

承担讲座:

第一部分公共管理 

1服务型政府:从理论到实践

2报考公务员注意事项

3人力资源管理哲理与方略

4秦皇岛旅游立市战略中的文化因素

5从震灾应对看日本危机管理

6从灾害应对看日本的公共管理

7公务活动中的礼仪规范

8纳税服务中的公务礼仪

9当代中国政府治理面临的挑战及其创新

10依法行政与社会主义和谐社会建设

11从历史看管理

12管理中的道和术

13“‘行政administration)一词的由来和发展

14从公共管理到公共治理

15公共治理:从善政到善治

16从碎片化治理到整体性治理

17当代西方公共行政理论研究范式的变化

18当代西方公共行政改革

19服务型政府建设的几个问题

20治理理论及其中国适用性

21公共行政研究——对理论与实践的反思

22中国公共行政学的危机与重建

23公共行政学百年论争

24政府治理理论与公法发展

25公共行政学范式及其发展趋势

26政府管理创新

27社会管理创新

28秦皇岛乡村旅游规划解读

29当代政府治理改革模式比较

30社会转型与政府治理创新

31政府管理创新与服务型政府

32公共管理学科体系与方法

33西方公共治理前沿理论研究

34公共行政学发展历程和趋势:三种治理模式及其理论基础

35社会转型与政府治理创新

36政府管理创新与服务型政府建设

37当代政府治理改革模式比较

38公共治理理论的产生与发展

39西方公共行政学理论发展的脉络与趋势

40西方公共行政学理论发展的钟摆原理与现象分析

41公共行政学理论发展中的三次明诺布鲁克会议

42、管理之“美”:团队建设管理哲理与方略;
43、亲历首届中国大学生公共管理案例大赛;
44、来自本土的公共管理案例评析——以“周口平坟”为例;
45、《公共管理》案例教学的体会;
46、我国行政管理专业30年:回顾与展望;
47、整体性治理理论及其应用研究;
48、网络化治理理论及其应用研究;
49、公共价值管理及其应用研究;
50、数字治理理论及其应用研究;
51、认知新公共服务;
52、公共行政消失了吗?
53、传统公共行政学的“传统”;
54、新公共行政学“新”在何处?
55、新公共管理的逻辑悖论;
56、新公共治理时代到来吗?
57、从明诺布鲁克会议看公共行政学的发展
58、西方公共治理前沿理论的本土化研究;
59、西方公共治理前沿理论的比较研究;
60、行政学学科发展130年。

第二部分行政法学 

1责任政府:从权力本位到责任本位

2法治政府理论与实践

3报考公务员注意事项

4依法行政与社会主义和谐社会建设

5公共行政改革与行政法律制度创新

6行政程序与法治政府的建立

7公法的崛起与使命

8政府治理理论与公法发展

9公益诉讼:从理论到实践

10公共治理的软法基础

11行政管理革新与法治政府建设

12公共行政改革对行政法的影响

13个案变迁中的行政法

14百姓生活中的行政法

15行政许可实施中的问题与对策

16社会主义和谐社会中的行政法治

17行政法的认知

18我国行政诉讼法的实施状况与改革思考 

19我国行政诉讼法的实施状况与修改建议

20行政问责的法治化

21契约型政府

22如何做好社会调研

23如何维护职工权益

24、“论宪法的修改”;
25、“监察委的地位和作用”;

第三部分专业认知 

1学习新知识提高管理水平和领导能力 

2读经典知里仁行天下 

3阅读经典感悟成长 

4我国专业学位研究生教育的发展——MPA为例

5硕士学位论文开题与写作

6“MPA教育的产生和发展

7行政管理专业教育的过去、现在和将来

8掌握大学的学习方法适应大学的学习生活 

9研究生的任务和方法

10专业学位教育的产生和发展

11学术论文撰写、发表与转载

12(专业)选择的前因与后果

13(专业)选择

14、研究生科研能力培养;
15、国家社科基金项目选题和论证;

教学项目及获奖

研究生教学/研究生指导信息

学科及研究方向

硕士生教学/指导信息

公共管理硕士(MPA)研究生:《公共管理》、《行政法学》、《宪法与行政法》、《政务礼仪》;
行政管理专业研究生(学术型):《公共管理学》、《公共管理学名著研究》、《行政法学研究》、《政府公共关系研究》。

 

博士生教学/指导信息

科研信息

在研项目信息

1、主持(在研):公共治理前沿理论比较研究,河北省社会科学基金项目(项目批准号:HB15GL010)
2、主持(在研):京津冀生态治理中的府际关系研究:基于整体性治理的分析框架(16BZZ076),国家社会科学基金项目

 

完成项目信息

1、主持完成:新公共管理与我国地方政府改革,河北省教育厅人文社会科学规划项目(2004年获得立项,200612月完成)

   2、主持完成:我国教育投入体制改革研究,河北省教育厅教育科研十五规划课题(2004年获得立项,200612月完成)

   3、主持完成:燕山大学行政管理本科专业课程体系建设研究,燕山大学教务处教改课题(2005年获得立项,200612月完成)

   4、主持完成:燕山大学公共管理硕士(MPA)核心课程及培养模式研究,燕山大学研究生学院(2005年获得立项,200612月完成)

   5、主研完成:工人阶级内部结构的变化及其对社会发展的影响,国家社会科学基金青年项目(2001年获得立项,20048月完成)

   6、主持完成:我国政府执行力研究(SZ080207),河北省教育厅2008年科学研究计划项目

   7、主持完成:我省行政服务中心建设存在的问题及对策建议,河北省社会科学基金项目(HB2010WT103

   8、主持完成:责任政府视野下地方政府责任及其实现机制研究,河北省哲学社会科学联合会课题(项目编号:201102003

   9、主研完成:政府信任资源的再生研究,教育部社会科学基金项目(项目批准号:12YJA810006

   10、主持完成:河北省专业学位教育发展研究(立项编号:GH122059),河北省教育厅人文社会科学研究项目

   11、主持完成:县区级地方服务型政府建设研究——以河北省某市某区为个案,河北省社会科学基金项目(项目批准号:HB12ZZ007

 

著作/教材/专利信息

专著信息:

1、《实用经济法》河南人民出版社,19968

2、《社会大变革中的中国工人阶级》,中国工人出版社,20048月。

3、《一般管理学原理》(修订版),中国人民大学出版社,20055月。

4、《一般管理学原理》(第三版),中国人民大学出版社,20101月。

主编信息:

1、主编:《当代世界经济与政治》延边人民出版社,19988

2、主编、《新编经济法教程》西南财经大学出版社,19993

3、主编、《现代企业管理》西南财经大学出版社,19988

4、主编:《大学基础法律教程》河南人民出版社,19978

5、副主编:《法律基础导引》河南人民出版社,19968

译著信息:

6、[澳]欧文.E.休斯《公共管理导论》(第三版)20073月(合译)

 

学术论文信息

1行政administration)义考《燕山大学学报》(哲学社会科学版)2011年第3期,中国人民大学报刊复印资料《公共行政》2012年第1期全文转载; 

2、公共领导发展与公共冲突管理的双向互动分析,《行政论坛》2012年第6期,中国人民大学报刊复印资料《公共行政》2013年第3期全文转载;

3、新公共管理、无缝隙政府和整体性治理的范式比较,《学习论坛》2012年第12期; 

4、整体性治理理论研究及应用,《教学与研究》2013年第6期;

5、基于整体性治理的京津冀府际关系协调模式研究,《行政论坛》2014年第4,中国人民大学报刊复印资料《公共行政》2014年第11期全文转载; 

6、网络化治理、整体性治理和数字治理理论的比较研究,《学习论坛》2015年第7期; 

7、大数据时代背景下整体性治理理论应用研究,《行政论坛》2015年第6期,中国人民大学报刊复印资料《管理科学》2016年第2期全文转载;     

   8、数字治理理论研究综述,《甘肃行政学院学报》2016年第1期,中国人民大学报刊复印资料《公共行政》2016年第7期全文转载;

9、数字治理理论及其应用的探索,《公共管理评论》(CSSCI2016年第1

10、网络化治理理论研究综述,《上海行政学院学报》2016年第4期; 

11互联网+背景下智慧城市建设路径探析,《电子政务》2016年第6期; 

12、中国地方政府信任资源再生:影响因子、作用机理与策略启示,《中国行政管理》2016年第7 

13、西方公共治理理论体系的构建及对我国的启示,《河北大学学报》(哲学社会科学版)2016年第6 

14、西方公共治理前沿理论述评,《甘肃行政学院学报》2016年第5

15、西方公共治理前沿理论的本土化研究,《学术论坛》2016年第9期(上)

16、公共价值管理理论及其在中国语境下的应用研究,《公共管理与政策评论》2016年第4期;

17、服务型政府、公共服务型政府、新公共服务的比较研究,《天津行政学院学报》2016年第6期;

18、数字化治理、网络化治理与网格化管理理论的比较研究,《学习论坛》2017年第1期;

19、西方公共治理前沿理论的比较研究,《甘肃行政学院学报》2017年第1期;

20、整体性治理理论研究综述,《燕山大学学报》(哲学社会科学版)2017年第1期;

21、基于交易成本分析的行政审批制度改革研究,《行政论坛》2017年第1期。

22、数字化治理、网络化治理与网格化管理理论的比较研究,《学习论坛》2017年第3期。
23、整体性治理理论研究——历程、现状及发展趋势,《燕山大学学报》(哲社版)2017年第1期。
24、“新公共服务”研究综述 ,《燕山大学学报》(哲社版)2017年第2期。
25、京津冀雾霾治理中的府际合作机制研究——以整体性治理为视角,《天津行政学院学报》2017年04期,中国人民大学报刊复印资料《公共行政》2017年第10期全文转载。
26、多维视角下的新公共治理,《学习论坛》2017年第7期。
27、公共价值管理理论的研究进展与前瞻,《河北大学学报》(哲社版)2017年第6期。
28、整体性治理视域下京津冀基本公共服务均等化研究 ,《学习论坛》2018年第1期。
29、西方公共治理前沿理论的比较研究,《教学与研究》2018年第2期

 

 

科研获奖信息

1、指导的团队在2016年中国大学生公共管理案例大赛中获得金奖。

2、参与《基于翻译的双语教学模式:创立、改进与应用》获燕山大学教学成果二等奖。

3、撰写论文《专业学位教育的产生和发展》获河北省高等教育学会第十四届高等教育科学研究成果一等奖。

42015年度秦皇岛市委优秀决策咨询研究工作者。

5、撰写咨询报告《对解决交通拥堵的两条建议》(2015年《送阅件》第41期)被评为秦皇岛市委决策咨询研究突出成果。

6、参与《马克思经济理论中的生态思想》获第十届河北省社会科学基金项目优秀成果奖一等奖(2016——2017)

社会信息

社会兼职信息与荣誉称号

中国行政管理学会会员、《中国行政管理》杂志专家库成员、河北省教育厅法律咨询专家组成员;河北省高等教育本科(管理学)教学指导委员会委员;河北“侨梦苑”招商大使;秦皇岛市委特邀咨询研究员;江苏服务型政府建设研究基地特邀研究员;全国公共管理硕士(MPA)研究生优秀学位论文评审专家。获秦皇岛市优秀教师、燕山大学师德先进个人、全国MPA优秀教学奖等荣誉称号。

               

上一条:李玉杰 下一条:韩艳丽

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004