文法学院(公共管理学院)举办“迷彩青春”征兵宣讲会

时间:2021-05-06 点击数:

2021年5月6日,文法学院(公共管理学院)在人文馆217举办了“迷彩青春”征兵宣讲会,退伍大学生代表杜鑫、高儒帅、逯永欣和尤彦志作为嘉宾,为同学们讲解大学生应征入伍政策,分享多彩军旅生活。本次活动由文法学院(公共管理学院)弘毅志愿团承办,学院征兵工作负责人金宏妍老师、部分本科生和研究生参加。

金宏妍老师首先介绍了征兵工作和国防教育的意义,以及学院近年来参军入伍的情况,希望同学们能够通过此次宣讲会了解国家征兵政策,多一种人生选择的选项,理解和尊重选择参军入伍的同龄人。

随后,弘毅志愿团组织部长杜鑫向同学们讲解了国家最新的征兵政策,并结合自身经历,对政策进行更加深入的阐释,使同学们深刻感受到国家政策对大学生入伍的大力支持。紧接着,退伍大学生士兵高儒帅向大家分享了自己两年军旅生涯以及荣获个人三等功的个人事迹。从高儒帅同学的讲解中,同学们明白了什么是真正的军人,同时也懂得了努力的意义。逯永欣同学则从不同的视角向同学们展示了部队丰富多彩的生活,采用幽默风趣的方式吸引了同学们的注意力,使同学们感受到部队不仅仅是高强度的训练,还有很多多姿多彩的活动,更加激起了同学们对部队的向往。尤彦志同学讲述了自退伍以后,利用大学生士兵计划从普通院校的专科生一步一步考取燕山大学研究生的经历,这个逆袭的过程对于同学们来说既是一个励志的故事,也是一个心灵的激荡。

(宣讲现场)

宣讲过程中,主持人还与同学们进行了现场互动,就征兵政策具体问题进行抢答,并为准确回答问题的同学发放了纪念品。这使整个会场气氛更加高涨,也使同学们对征兵政策和部队生活有了深刻的了解。

文法学院(公共管理学院)高度重视大学生征兵和国防教育工作,积极组织退伍大学生组成弘毅志愿团,专门负责学院征兵宣讲等工作,同时还走进中小学校、积极探索少年儿童国防教育新形式,充分发挥退伍大学生的社会服务价值。