文法学院(公共管理学院)开展“学四史”系列讲座活动

时间:2021-04-15 点击数:

以史鉴今、资政育人,为深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话精神,近期,文法学院(公共管理学院)组织开展了“学四史”系列讲座活动,以党建带团建,对青年学生开展社会主义核心价值观教育,引领学生知史爱党、知史爱国。学院党委书记甄红军、专业教师何强、石敦国、杨文华担任讲座主讲人。

甄红军围绕“争当新时代的主角”一题,从党史讲到燕山大学校史,阐明我校发展史就是在中国共产党领导下,忠心许国、自强不息,与国家、民族发展同向同行、同频共振的砥砺奋斗史,号召青年学子秉持“厚德、博学、求是”校训,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,到祖国最需要的地方建功立业。

(甄红军做讲座)

何强以“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”为题,做了专题讲座,阐明“四史”是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,是中国共产党推进建设新中国的实践史,是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。青年学子学好“四史”才能深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,才能肩负起以史鉴今、以史弘道的历史使命。

(何强做讲座)

石敦国开展了主题为“中国智慧和中国方案”的讲座,主要讲解了中国方案的选择、中国方案的特点、中国方案的关键三个方面的内容,阐明中国方案是一种全新的、独立的发展模式,中国特色社会主义道路为那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择。

(石敦国做讲座)

杨文华开展了题为《习近平的总体国家安全观》的讲座,阐明总体国家安全观擘画了维护国家安全的整体布局,实现了对传统国家安全理念的重大突破,深化和拓展了我们党关于国家安全问题的理论视野和实践领域,标志着我们党对国家安全问题的认识达到了新的高度。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们要始终坚持总体国家安全观,坚持走中国特色国家安全道路,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。

(杨文华做讲座)

最后,全体同学集体观看主题教育影片《焦裕禄》。焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的事迹深深感染了在场同学。通过观看影片,大家的心灵得到了净化,灵魂得到了洗礼。

(观看影片《焦裕禄》)

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在建党百周之际,文法学院(公共管理学院)将持续开展学“四史”系列特色活动,不断深化对青年学子的爱国主义教育。