文法学院(公共管理学院)汉语国际教育系召开新时代教育思想大讨论与课程思政教学交流活动

时间:2024-04-12 点击数:

为深入融合新时代教育思想大讨论与汉语国际教育专业以及课程思政教学建设,汉语国际教育系于4月11日下午在人文馆127举行交流会。此次活动旨在探讨如何将新时代教育思想与汉语国际教育专业相结合,并推动课程思政教学的创新发展。汉语国际教育系全体教师齐聚一堂,共同探讨教育的新时代要求与专业面临的问题及未来发展。

活动由系主任姜永超主持,教师们首先围绕新时代教育思想展开了热烈讨论。大家一致认为,新时代教育思想强调立德树人的根本任务,提倡全面发展的教育理念,并注重培养学生的创新与实践能力。在这一背景下,汉语国际教育专业不仅要教授语言知识,更要承担起文化传承与交流的重任,努力提升学生的跨文化交际能力。随着越来越多非汉语背景国家对汉语教育的需求增长,以及互联网、人工智能等现代教育技术的广泛应用,我国文化交流平台的不断拓展,都为汉语国际教育专业带来了前所未有的发展机遇。

随后,全体教师深入学习了习近平总书记关于高校思想政治工作的论述精神,并就课程思政目标、课程思政元素的选择与融入等方面进行了深入的交流与分享。大家结合本学期课程思政建设的实际情况,共同探讨如何将思政元素有效地融入专业教学,实现知识与价值的双重提升。

此次交流活动为教师们如何将新时代教育思想与专业相结合、拓宽专业课程思政教学思路提供了有益的参考。