文法学院(公共管理学院)汉语国际教育系召开“三风建设”座谈会

时间:2024-04-28 点击数:

4月25日下午,人文馆127办公室内气氛热烈,汉语国际教育系的姜永超、董雪松、廖冰川、王士春、林玮等教师与22级、23级的学生代表们齐聚一堂,共同召开了“三风建设”座谈会。此会旨在深入探讨教风、学风、考风等“三风建设”方案内容,以推动汉语国际教育专业的健康发展。

会议伊始,姜永超主任首先阐述了“三风”的具体精神、内涵和要求。他期望师生们共同遵循,相互扶助,为营造积极健康的学习环境贡献力量。随后,学生代表们纷纷发言,畅谈自己在学习和成长中遇到的各种困惑和挑战。22级史涵同学表达了她对专业课学习的焦虑及对科学的学习方法的渴望。同时,她还分享了郑梅老师在《语用学》课程中所采用的精细评价方式,认为这种成绩评测方式值得借鉴。

针对学生们的各种关切,姜老师进行了详细解答。他首先剖析了汉语国际教育专业学生的就业前景,指出大家将来可以选择海外汉语教育、中小学教育、公职、企业文职和市场销售等多种职业道路。他指出,要想在就业市场上脱颖而出,既需要专业能力的提升,也离不开综合素养的积累。因此,他鼓励学生们珍惜课堂互动、实习、调研等各种机会,全面提升自己的技能和能力。在谈及学生实习时,他特别提到了中国文化、中华才艺和专业实习这三项内容。他希望学生们提前准备,积极参与,以夯实自己的专业素养和综合能力。

座谈会上,廖冰川老师、宫梦欣同学、冯迪芊同学等还就汉教公众号的运营情况进行了深入探讨。她们希望汉教师生继续发掘公众号在信息分享、知识获得和风采展示等方面的功能,使其成为汉语国际教育专业的一个重要交流平台。

座谈会上,23级同学们也积极发言。刘政达同学对高颖娜老师所授《外国文学史》的小组作业方式表示了赞赏。汤宇航同学则反映了大一课程繁重,疲于应付的问题。对此,董雪松老师给予了详细解答。她指出学习要有“三心”——信心、决心和恒心,她勉励同学们克服困难、努力学习,并保持对世界、社会和人生的积极思考。

王士春老师则重点强调了考风问题,他告诫同学们要踏实上进,诚信应考。林玮老师也以“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”为引,勉励同学们平时积累,诚信应考。

此次“三风建设”座谈会的成功召开,不仅响应了我校的“三风建设”精神,也有效解答了同学们在专业提升、大学生活和未来发展等方面的困惑。相信在师生们的共同努力下,汉语国际教育专业将更加积极健康的发展并培育出更多优秀人才。