学术讲座《Thoughts, Stories and Ideas—理解中国城市区域治理的新视角》

初钊鹏  时间:2023-09-20 点击数:

活动时间:2023年9月21日(周四)上午10:00

活动地点:东区人文馆217

报告人:初钊鹏教授,东北大学秦皇岛分校经济学院院长,东北大学文法学院公共管理博士生导师。

报告摘要:城市间竞争使得每个城市渴望扩大城市版图,增强自身的竞争力,中央政府为了应对城市间的恶性竞争以及区域监管缺位带来的问题,设计了三种城市区域的机制:行政区划调整、空间规划引导和区域制度重建。城市区域治理正是在这样的背景下形成的,其实质是国家空间选择性的权力下放过程,国家空间选择性权力经历了从中央到当地方的空间转移。城沛区域治理是应对城市问恶性竞争以及区域监管缺位所致问题的国家空间选择性的新形式。

报告人简介:初钊鹏,博士、教授,东北大学文法学院公共管理博士生导师,东北大学秦皇岛分校经济学院院长,河北省首批青年拔尖人才,河北省“三三三人才工程”二层次人选。学术兼职:中国科学学与科技政策研究会政策模拟专业委员会副主任委员,中国城市经济学会理事。主要研究领域有政府规制与资源环境管理、宏观管理与政策模拟、区域经济与城市治理。

欢迎广大师生参加!