文法学院开展2019年“最美笔迹”评选活动

时间:2019-12-31 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步加强我院学风建设,努力培育“文承厚德,法治兴邦”的优良学风和家国情怀,全面提升人才培养质量,近日,文法学院开展了主题为“逸飞书生气,点染笔墨香”的“最美笔记”评选活动。

本次评选得到全院师生的大力支持,本科生及研究生皆踊跃报名、积极参与。按照评选流程,经过学生代表初评,共推荐了31本笔记参加教师代表复评及网络投票。参赛笔记涵盖了《宪法学》、《现代汉语》、《公共关系学》及《新闻采访与写作》、《国际关系史》等多门课程的学习内容。

学生代表初审

在评选中,同学们提交的精品笔记在东校区第三公寓辅导员值班室及人文馆224会议室进行展出。评选现场,一份份参展作品字迹工整、结构严谨,吸引了众多同学驻足翻看,纷纷为自己心中的“最美笔记”投出一票。不少同学还拿出手机,把心仪的笔记拍摄下来,以备今后学习借鉴、取长补短。有的同学表示,评选最美笔记,不仅能对期末考试复习起到支持作用,还能以此为榜样,为下学期做好学习规划和个人学习笔记起到很好的指导和帮助作用。最终,经过三轮评选,共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖13名,获奖作品下学期将在人文馆二楼展出,供师生们交流学习。

老师们进行评选

俗话说,好记性不如烂笔头。整理笔记的过程也是梳理和巩固知识的过程,大三年级广播电视学专业的田子然同学从中学起就养成了认真做好课堂笔记的好习惯。她的笔记重点突出,条理清晰,字迹娟秀。这一次她也毫不犹豫报名参加了“最美笔记”的评选,“记笔记可以让自己在课堂上更加专心,课后整理一遍的过程也是巩固一遍的过程。结课后看着条理脉络清晰的一本笔记,期末复习效率会非常高,也很有成就感。”

获奖笔记展示

笔记是学习看书时流于心间,跃于纸上的最美字符。课堂内外的学习笔记作为对教材的重要补充,有利于同学们理解记忆知识点、课后复习巩固,更有利于同学们养成良好的学习习惯,培养终身学习的能力,这无疑是良好学风的体现。本次“最美笔记”评选旨在弘扬优良学风,挖掘优秀学习典型,在全院范围内营造积极向学、认真好学的良好氛围。

优秀笔记展示

学风是大学的灵魂,良好的学风更是学校的宝贵财富。优良学风是激励同学们奋发向上、努力成才强大的力量。文法学院近年来高度重视学风建设工作,以学业与职业发展中心为阵地,开展了“文苑阅读”读书会、“燕鸣有约”访谈,“择善好知”朋辈课堂等活动,还开创了“学习资料包”共享平台,逐步形成了“好学,善学,乐学”的浓厚氛围,培育了学生良好的阅读习惯,为 “书香文法”的建设打下了基础,在以工科为主的燕大中逐步形成特色鲜明的,人文社科学院独具特色的学习风气和人文氛围,打造出工科院校中人文学院的特色和品牌,为学校跻身国家“双一流”建设高校行列和建设“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”作出新的更大贡献。

附:获奖名单(排名不分先后)

专业班级

笔记科目

孟广远