哲学系、政治学系党支部开展党员政治理论学习座谈会

哲学系、政治学系党支部  时间:2016-11-16 点击数:

为了深入贯彻“两学一做”活动的开展,学习领会党的十八届六中全会精神,1114日下午,文法学院(公共管理学院)哲学系党支部和政治学系党支部在人文馆117组织党员教师进行了政治理论学习研讨活动。

本次座谈会的主题是“第五个现代化——国家治理体系与治理能力现代化”,由文法学院副院长郑志峰博士主讲。郑志峰博士主要从以下三个方面进行了阐述:首先,提出国家治理体系与治理能力现代化的原因在于中国国情的特殊性和转型时期的中国面临着诸多挑战;其次,分析了国家治理体系与治理能力现代化的内涵,即分别从“治理体系”与“治理能力”本质特征的角度揭示了中国特色的治理结构;最后,就怎样实现国家治理体系与治理能力现代化进行了详细地剖析,同时指出了其核心精神是“讲政治、讲法治、讲制度、讲科学、讲成效”。

郑志峰博士的精彩发言引发了老师们的热烈讨论,大家围绕“什么是现代化”、“什么是有中国特色的现代化道路”发表了自己的看法。本次学习研讨活动,进一步学习贯彻了近平总书记系列讲话精神,提高了党员教师的思想觉悟,更加坚定了大家实现“中国梦”的决心。