文法学院(公共管理学院)举办“邪教本质和精神控制”专题讲座

时间:2021-04-17 点击数:

为进一步加强对青年学生的反邪教警示教育,切实提升学生识别和抵御邪教的意识和能力,4月15日,文法学院(公共管理学院)举办“邪教本质和精神控制”专题讲座。本次讲座邀请马克思主义学院李婕老师担任主讲人,文法学院(公共管理学院)副书记杨小丽出席讲座活动,150余名学生参加了本次活动。

(李婕做讲座)

讲座中,李婕老师首先以一段东京地铁沙林毒气案记录视频引入,通过最直观的方式向同学们揭示现实中邪教精神控制的危害;随后,通过分析法轮功事件、奥姆真理教等事例,揭示了邪教蛊惑、蒙骗他人、发展控制成员的手段,让同学们深刻认识到了邪教的本质和危害。最后,李老师从精神控制手段角度入手,点明了邪教对个体思想与行为的危害,激励全体学生自觉远离邪教,增强识别邪教和抵制邪教的能力,做一名理想信念坚定的新时代青年。

李婕老师的讲座深入浅出,幽默风趣,通过聆听讲座,同学们深刻认识到了邪教的本质及精神控制的危害,增强了抵制邪教的意识和能力,大家纷纷表示要以实际行动崇尚科学,抵制邪教,弘扬正气,守好校园净土,共同营造和谐稳定的校园环境。

(讲座现场)