法学系举行课程思政学习暨集体备课会

时间:2021-04-20 点击数:

2021年4月18日下午,文法学院(公共管理学院)法学系在人文馆119室开展了2021年春季学期法学专业课程思政学习研讨暨集体备课会。该活动由法学系副主任陈胜老师主持。

本次活动中,老师们进一步学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确了法学专业课程思政的指导思想:坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,强化授课教师担当学生健康成长指导者和引路人的自觉意识,结合法学学科特点挖掘课程蕴涵的思想政治教育元素,丰富课程内涵、优化教学设计、创新教学方法,实现思想政治教育和法学知识体系教育有机统一、价值引领和知识传授及能力培养有机统一、教书和育人有机统一,培养德才兼备、全面发展的高素质法律人才。

活动中,老师们积极发言,探索了法学课程思政的基本原则:第一,坚持全面贯彻党的教育方针的方向性原则;第二,坚持强化师德师风建设的示范性原则;第三,坚持以生为本的主体性原则;第四,坚持法学专业课程与思政教育因势利导的科学性原则。

最后,结合法学专业的理论与实践联系密切的特点,老师们研讨了法学课程思政的基本路径:第一,法学专业课程思政改革要深挖法学专业课堂的“思政”基因;第二,法学专业课程思政改革必须与法学专业人才培养目标相结合;第三,法学专业课程思政改革要辐射到实践教学环节。