中文系组织2022级学生网上接待日活动

时间:2022-11-15 点击数:

为了更全面地落实人才培养目标,更好地贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,进一步加强教风和学风建设,保证线上教学质量,2022年11月3日下午,中文系组织了2022级学生网上接待日活动。此次活动的主题是收集听取学生关于课程教学的意见,进一步达成课堂教学的优质化。中文系教师代表徐敏、高迎泽、陈静等老师出席,与2022级学生代表展开了热烈交流和讨论。

座谈会上,同学们对汉语言文学专业专业总体的教风和学风给与了积极的评价,对老师们的辛勤工作表达了高度认可与感谢。学生代表反映的问题,主要集中在以下几个方面:一是因为刚刚进入大学学习,高中学习方式和大学学习方式的差异很大,需要一定时间的适应;二是大学课堂容量较大,“重点”“难点”把握不好;三是目前处于线上教学阶段,学习效率有待提高。同学们还表达了对于即将到来的大学第一学期考试的担忧。

针对同学们提出的问题,各位任课老师结合各自课程的特点,积极进行了回应。老师们结合自己的学习经历,引导同学们要尽快适应大学学习状态,培养自学自律的能力,要加大阅读,拓展知识面和视野,要找到“我要学”的激情。要突破答案固化的思维,积极进行思考,培养独立的思辨能力。

此次接待日活动,很好地解答了同学们在学习上和大学阶段规划方面的困惑和疑虑。接待日活动是中文系多维培养人才的具体举措之一。