文法学院(公共管理学院)举办第五届研究生学术论坛总结颁奖大会

时间:2024-01-11 点击数:

2024年1月2日,文法学院(公共管理学院)举办“第五届研究生学术论坛总结颁奖大会”。学院党委书记杨健民、院长丛鑫、副书记张玉华、副院长刘立霞、副处级辅导员徐进、各系主任、党支部书记和师生代表40余人参加了此次会议,会议由院长丛鑫主持。

首先,赵悦同志介绍了本次论坛情况。本次学术论坛共入选学术论文277篇,其中博士研究生入选17篇,硕士研究生入选260篇。经过学术论文重复率检测、学科评委评审,24篇学术论文被选为研究生学术论坛宣讲论文。本届研究生学术论坛,分为文学、法学、公共管理3个分会场,共有11名老师参与现场点评,每个分会场评选出1名最佳宣讲人和2名最佳提问人。

随后,由各系主任、党支部书记娄文龙、伦海波、高迎泽总结本次学术论坛工作组织情况,评委代表佟林杰、詹丽、王英州对评审工作进行总结。各系主任、党支部书记从本专业的特点和分论坛举办情况出发,提出了进一步动员专硕同学参与、按年级评比、增加获奖名额等建议。评委老师代表针对本次论文质量情况,给出了选题范围不要过大或者过小、明确写作目的、多读书关注学术前沿等建议。

最佳宣讲人周佳薇同学代表获奖同学发言。她表示在本次学术交流中,大家共同探讨了很多学术问题,评委老师们也给出了很多中肯的意见和建议。感谢学院搭建的学术平台,帮助同学们更快、更好成长!

接下来的颁奖环节由杨健民书记、张玉华副书记、刘立霞副院长、徐进副处级辅导员分别为最佳宣讲人、最佳提问人、优秀论文获得者代表、良好论文获得者代表颁奖。

杨健民书记代表学院向老师们表示感谢,向获奖的同学表示祝贺。他表示此次学术论坛是一个大事,同学们在此次会议中互相交流,通过学术思想的碰撞和创新有所思、有所悟。希望同学们保持对学术研究的热情和追求,深化思考,提高能力,做学校学风建设的先锋。

最后,丛鑫院长发表总结讲话。他感谢师生们的积极参与,希望大家能够动起来,从宿舍走向图书馆,从教室走向学术会议;思想动起来,学会思考、勤于思考,畅游学术的天地;语言动起来,学会交流和沟通;文字动起来,做有学术气息和灵性的学术写作。相信在学院、各系室的共同努力下,研究生学术论坛会越办越好。

文法学院研究生学术论坛自2019年启动以来已连续举办五届,论文投稿量从刚开始的100多篇增加到目前的300多篇,已成为学院每年的学术盛事,为培养卓越的学术人才,造就新一代时代栋梁助力!