“文学大讲堂”:青年作家文吉儿做客文法开展讲座

时间:2024-04-19 点击数:

为提高学生文学素养,激发学生创作热情,让学生近距离与当代青年作家交流,深刻感受文学魅力。燕山大学文法学院(公共管理学院)于4月18日在人文馆217室组织开展第69期“文学大讲堂”活动。此次讲座特邀当代青年作家、中国作家协会会员、中国文联文学艺术基金会新时代文创基金主任文吉儿作“当代青春校园小说创作特征”主题讲座。讲座由辅导员姜一凡主持,学院党委副书记张玉华出席讲座。

文吉儿从理论角度分析中国青春校园小说的发展、当代青春校园小说的特点,并将青春校园小说与传统小说进行对比分析,梳理当代青春校园小说的优势与不足。文吉儿分别站在创作者和读者的角度向大家分享创作和阅读青春校园小说的不同感受,特别从自己的创作经验出发,向大家分享如何创作青春文学。文吉儿强调,广大青年学生要多读书、读好书,用文学的方式提升自己的文学素养,积极追求自己的理想,做奋发有为的新时代青年。

互动环节,同学们积极向文吉儿提出自己对于青春校园小说创作的困惑,并得到了文吉儿的耐心解答。现场互动有序,气氛热烈。

理解文学魅力,认知文学时代命题。通过本次“文学大讲堂”活动,同学们更加直观了解文学创作过程,对当代文学有了更加深刻的认识。未来,学院将继续开展丰富的学术交流活动,拓宽学生视野,培养专业人才。