文法学院(公共管理学院)汉语国际教育系教师参加世界汉语教学学会首期“全国国际中文教育学​术论文写作与发表高级研修班”

时间:2024-04-23 点击数:

4月21日,在教育部中外语言交流合作中心支持下,由世界汉语教学学会主办,天津师范大学部校共建国际中文教育发展研究院、世汉学会学术交流与出版专委会共同承办的首期“全国国际中文教育学术论文写作与发表高级研修班”在天津师范大学成功举办。教育部中外语言交流合作中心党委副书记于天琪,世汉学会会长、天津师范大学部校共建国际中文教育发展研究院院长钟英华出席活动并致辞。本次研修班选拔来自境内外36所高校的40位中青年学术骨干参训,我院汉语国际教育系教师董雪松参加了此次培训。

本次研修班邀请《语言文字应用》执行主编王敏、《汉语学习》执行主编吴德新、《民族教育研究》副主编海路、《河南大学学报(社科版)》责任编辑韩顺友、《国际中文教育(中英文)》副主编鞠慧、《国际汉语教学研究》编辑部主任陈维昌作为点评释疑专家,设置典型经验分享、主编/专家释疑、青年论学与主编/专家点评等交流环节,切实帮助学员掌握论文写作方法,提升科研能力。

董雪松在专家点评环节汇报了论文《机械制造专业留学生预科阶段汉语词汇需求分析—基于核心教材的文本研究》。汇报过程中,董雪松详细介绍了论文的理论基础、研究步骤、文本分析、词表生成及结论。与会专家对董老师的论文给予了肯定。一致认为,该论文选题新颖、研究深入、方法科学、结论可靠,对机械制造专业留学生预科阶段的汉语词汇教学具有指导意义。同时,专家们也提出了宝贵的意见和建议,希望她能够进一步完善研究内容,提高研究成果的应用价值。

这次培训不仅展现了董雪松在汉语国际教育领域的专业水平和研究能力,也为我院在该领域的进一步研究和发展提供了有益的借鉴和启示。